天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

中心概况

大学生心理健康教育与咨询中心于20015月成立,隶属天津科技大学学工部,是学校面向广大学生开展心理健康教育、心理素质提升和心理咨询服务的重要机构。中心以课堂教学、咨询服务、科学研究为主线,以丰富多彩的心理健康实践活动为载体,在各学院心理健康工作小组的支持下努力完善我校学生心理危机干预体系及心理健康工作体系,构筑和谐校园。中心开展的主要工作如下:

一、《大学生心理健康》课教学工作
    1.
根据国家和学校对大学生心理健康教育的总体要求,制定《大学生心理健康》选修课教学任务书、教学大纲和教学计划并组织实施。 
    2.
负责对《大学生心理健康》课任课教师选拔和培训。稳定师资队伍,保证教学正常进行。定期召开教学工作交流会,提高教师任课水平。

二、心理咨询工作
    1.
负责开展心理咨询活动,帮助大学生排解、消除心理困惑和心理障碍。按照心理咨询工作的专业要求,完善心理咨询的制度建设,规范个体心理咨询的工作流程和咨询记录。
    2.
建设一支高水平的心理咨询专兼职队伍,对从事个体心理咨询的专兼职教师严格筛选,定期进行个案督导,提高咨询水平。
    3.
积极开展团体心理辅导。加强对学院心理辅导员团体辅导能力的培养,扩大团体心理辅导的师资队伍。

三、健全四级心理健康教育工作网络
    1.
在全校范围内建立健全四级心理健康教育工作网络,制定对学院、班级、宿舍负责心理健康的工作人员进行系统专业培训和督导的方案并实施。 
    2.
负责全校学生心理危机预防与干预体系建设。制定学校心理危机干预方案和工作流程,以及心理危机善后事件应对机制。
    3.
开展心理健康状况筛查,对心理健康普查中的问题学生进行筛查、访谈、跟踪记录。为有严重心理问题和有精神病家族史的学生建立专门心理档案,建立预警对象库。

四、心理健康知识宣传普及工作
    1.
利用网站、微信平台、板报、报纸、广播等渠道做好心理健康知识宣传工作,做好心理网站维护、宣传手册编印等工作。
    2.
指导“TUST心视界学生心理社团工作,开展多种形式的活动,提高大学生心理健康保健意识,普及心理健康知识。

五、加强部门自身建设
    1.
加强心理健康教育专职人员的专业培训。规范工作内容,开展交流会,加强对外业务学习交流。   
    2.
加强大学生心理问题与心理健康教育的调查研究,为学校素质教育工作提供信息服务、对策和建议。

 六、负责完成上级部门、校党政及校领导部署的其他任务。


   心理咨询室

 
心理放松室


心理宣泄室

                                    心理沙盘室



相关附件:
  • 心理宣泄室.png
  • 心理沙盘室.jpg
  • 心理放松室.png
  • 心理咨询室.jpg