天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

致全体科大学子的一封公开信——写在2017年“5.25”大学生心理健康日之际

 
各位亲爱的科大学子:
5月的季节正值春夏交替,绿意盎然,鲜花盛开。我们在刚刚欢度了“5.4”青年节后,又将迎来另一个属于我们自己的节日——“5.25”大学生心理健康日。2000年,由北京师范大学心理系团总支、学生会倡议,随后十多所高校响应,并经有关部门批准,确定525日为北京大学生心理健康日2004年教育部、团中央、全国学联共同决定将525日定为全国大学生心理健康日。
“5·25”的谐音即为我爱我,核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自我,进而爱别人,爱社会。上述的首要前提也是最重要的内容为“关爱自我”,体会和实践“关爱自我”的真正含义,在最美好的年华,活出最精彩的自我。

     
那么我们如何做才是“关爱自我”呢?
      爱自己,需要相信自己。首先,我们要相信自己的努力。“一分耕耘,一分收获”。所以,如果你有理想和愿望,就请从现在开始努力,也许因为基础、起点、条件、机遇等的不同,每人为实现目标所付出的努力程度和时间不同,但只要你不轻言放弃,只要你心中有目标,梦想总会离你越来越近,即使我们不能到达彼岸,至少我们有机会欣赏彼岸的风景。其次,我们要相信自己是与众不同的。世上没有任何两片树叶是完全相同的,人更是如此。也许你终生努力也不能达到别人的高度、超越别人的距离,可那并不意味着你一无是处,也许只是因为你选错了攀登的起点或者出发的方向,换个思路、换种方式,或许你就是那个攀得更高的或者行的最远的。所以,要认真了解自己,去发现你与众不同的优势,扬长避短,活出属于你自己的精彩。最后,我们要相信自己是能影响和改变别人的。太多的人其实从一开始就搞错了其中的因果关系,以为别人的赞扬和肯定才是自信的根源,熟不知恰恰是因为你自信的言行所散发的“人格魅力”让周围的人感受到了你的与众不同,才会发自内心的愿意接近你、欣赏你、喜欢你。所以,不要再为别人的目光和话语伤神,把所有精力都投注在如何让自己活得更加充实而有意义上,也许一段时间后就会发现“世界真的不一样了”,如果有那一天,不要感谢别人,而要好好地谢谢自己。
     
爱自己,需要疗愈创伤。世上万事万物都在发展变化,人生的起伏坎坷也是在所难免。很多同学在过去或者现在的生活学习中,都经历过可能来自家庭环境、学校生活、社会事件所带来的冲击而造成的心理创伤,如果不能得到很好地缓解和疏导,就有可能形成慢性创伤;如果冲击形成持续性的压力,创伤的程度就有可能不断叠加形成“创伤模式”,给人带来长期的痛苦与折磨。首先,我们要正视创伤经历,试图忘记和掩盖是行不通的,因为它不会凭空消失,它总在那里。其次,我们要超越创伤经历,很多同学深陷其中而不能自拔,是因为他们总在拿过去的苦难折磨现在的自己,却不能释怀过往,不能关注当下,更不能放眼未来。最后,我们要用爱的方式解开创伤的心结。化解苦难,不能用“仇恨”和“报复”,这无异于“饮鸩止渴”,只会让本就伤痕累累的你背负更多的罪恶感;而是要用“仁爱”和“宽容”,不仅是对别人,更要对自己。
     
爱自己,需要实践关爱。首先,爱自己就要对自己真诚。很多同学或者过度忍让,又不敢表达;或者欲望太强,又自觉不够道德;或者自我贬低,又心有不甘,内心的矛盾让他们既想“顺从本心”又不敢“真面目示人”,于是他每天只能戴着“面具”和别人交往,久而久之甚至会忘了自己的“初心”,既欺人又自欺。所以,正视自己缺点,接纳自己的短处,表达自己的愿望,展示自己的特点,这样我们才不会内心郁结,才可能心情愉快。其次,爱自己就要对自己宽容。无论你经历过多大的苦难,无论你面对着多大的困境,不要让自己的身体和精神累着,一个过于苛求自己的人只会让事情更糟糕,从而让自己陷入更大的痛苦之中。所以,既不要好高骛远,也不要背负过重,放缓节奏,量力而行,多给自己奖励和鼓舞,轻松快乐地学习和生活。切忌做生活中的“苦行僧”和道德上的“洁净癖”。最后,爱自己是爱他人的一种实践。“人只有先对自己好,才能真正对别人好”。主动给予爱的能力来自成长过程中爱的需要的满足,得到满足的人才会成为爱的积极给予者。同时,因为人与人间的共性会使自爱的行为延伸到他人身上时,自然会使接受者感受到幸福。所以,如果你想照顾家庭、帮助他人、奉献社会,那么先从爱自己开始吧。

      亲爱的同学们,“关爱自我”说起来虽然简单,但真正做到却很难,因为太多的人固着于原有的思维定式和行为方式太久了,久到他们已经觉得自己就应该是现在这个样子,或者虽然明白却没有勇气去尝试改变和突破自我。
正是因为这样,我们最需要做的就是尽可能地感受关爱和传递关爱,让那些需要获得帮助的同学们切身体会“被关爱”的幸福与喜悦,才能让其受到触动,使其获得启迪,促其发生改变。“5.25”恰恰为我们提供一个很好的时机和平台,让我们可以把关爱传递给周围的每一个人,也包括我们自己。让我们携起手来,共同努力,让自己变得更好,让校园变得更好,让社会变得更好!
 
 
   
                                           天津科技大学大学生心理咨询中心
                                                          2017年5月