天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

人要适应环境

  我们的一生,都可能在与各种挫折作斗争,这不是你愿意不愿意的事情,你无路可退,只有勇往直前。不要让生活去挑战你,你要去挑战生活。会骑自行车吗?你肯定知道,骑得快,车子反而稳,骑慢了就会晃,停下来,车子就会倒。积极适应也是如此,以积极的态度提高自己各方面的能力,还有什么风浪过不去呢?
 
       一个人要在社会中生存和发展,就必须使自己的思想观念、思维方式、知识能力以及生活方式、生活习惯等等一切同社会环境相适应。一个人要在事业上有所作为,离不开职业岗位提供的条件,离不开领导的支持和周围人的帮助,而这一切的获取是以适应为前提条件的。
 
  适应是一个不断改变自己的过程。在这个过程中,我们固然可以得到许多东西,但同样不可避免地要丢失许多东西。如,普及了电话之后,便不太爱写信了;学会了电脑,就不太爱练字了;有了自动电饭煲、微波炉、自动洗衣机等家用电器以及无所不在的各种服务之后,做家务的技艺丢失了;习惯了吃完饭看电视,便少了邻里的来往,没了一家人围坐在一起聊天讲故事的乐趣;习惯了东西没用就丢,少了许多坛坛罐罐,生活环境整洁了,但也带来了一根铁钉、一截铁丝、一粒纽扣都要跑一趟大街的麻烦......现代生活的确给我们带来了许多的方便。但习惯了这种方便之后,又带来了许多的不方便,假如哪一天停了电,哪一天商店都关了门,真不晓得这日子怎么过呀。
 
  适应的代价当然不限于生活上,我有个朋友原来才华横溢,很有思想,文字写得也很好,会写很多各方面的文章。以后到了机关,便开始给领导写讲话稿,他适应能力很强,同样一个话题他能根本不同场合的需要,不同领导的特点和要求,写出各种各样的讲话稿,因此很受领导常识。同事们都很羡慕他,然而他却很苦恼,因为他再也没有自己的思想,自己的话,自己的文章了。适应给人提供了生存和发展的条件,同时也会妨碍和制约人的发展。古今中外有所作为、有所建树的人,都是既适应又有保留,适应社会、时代的要求,保留独立的思想、人格、品格、习惯、兴趣爱好等等一切属于自己的优秀的东西。适应是为了生存和发展,保留是为了更好地生存和发展,更好地实现自身的价值。
 
  随波逐流的适应,就像猴子掰苞谷,摘取越多也丢失越多。一味迎合他人需要的适应,犹如拿生命换钱财,得到的是虚荣,丢失的是自我。过于依赖的适应,无异于作茧自缚,得到了方便的享受,却会逐渐丧失独立生活能力,制造新的更多的不方便......
 
  谈论到这里,想起了一个笑话:一个母亲带着儿子到公园里面玩,在猴山前,母子俩丢着花生逗猴子玩,看着猴子跳来跳去的拣花生,猴子开心极了,母亲指着猴子对猴子说,那种动物叫猴子,是专门让我们人开心的。一会儿,母子俩一大包花生丢完了,小猴子也开心极了,母猴指着母子俩对小猴子说,那种动物叫人,是专门让我们猴子开心的。人与猴子就这样达成互相适应,都很开心。