天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

你适应了这个世界了吗?


        这次坐火车回来的时候在车上见到一起回南昌上学的乘客,唧唧呱呱的说了自己一大堆倒霉事。一直讲完了自己的大半个暑假,什么旅游啦,补课班啦,还有好多小时候有意思的故事,不过这些故事最统一的特点就是我很惨,运气又不好,到处乱跑no作no die。当然也是又做了一回逗逼,一路上有说有笑,但是结论往往很让人尴尬,她饶有兴趣的问我:“你这人咋这么倒霉?”

    “ouch!我怎么知道……”我心里不住的喊。

       我甚至不知道从什么时候开始我自己也变成了一个见多识广又可以不断保持自黑的逗逼了。不过这些改变的开始也正好体现出我们人和周围环境不断交互的过程中的变化——就是不断的适应环境。

       还记得自己在第一次坐了春运回家的硬座车回家的时候,我就发誓自己这辈子都再不坐火车硬座了。可是就在发誓后第二次返校的路上,我还是迫于环境做了一次火车的硬座…理由当然是买不到卧铺了。

       于是我也不讲究了,坐票就坐票,30个小时而已。最惨的可能都有站下来的人。我至少还有座位。(当时我就这么安慰我自己,其实真实情况是,我为此懊恼不已)但是怎么说呢,我就抱着是来体验生活的态度又来试一试。当然结果是我还是安全的完成任务,回宿舍的时候还打扫了好久才呼呼大睡。在这几天回想坐回来30个小时也不过如此。

       在假期去湖北做暑期辅导班的时候,我一直很苦恼课应该怎么教,生活应该怎么度过,也是一直保持着很纠结的心情,也是原因自己没经历过这些事总觉得一定很难,甚至是洗澡的事我都要考虑半天,表示没洗过凉水澡,在没有热水的环境下还真心没呆过,我到底能不能洗凉水澡呢?这是许多北方人的问题,因为地域差异,凉水洗真的容易着凉,从小就很抵触用凉水洗。结果洗了一个月,反而是习惯了凉水洗的感觉,没什么不好,天本来就很热,再用热水洗反而会觉得奇怪才是。回头想想,这也不过如此。

       当时有一对兄弟,10岁不到,就很懂事,像个小大人,哥哥上课也比其他同学懂事,一开始我觉得可能是孩子与孩子之间本来就会有的差异,不以为然,结果一次吃饭交钱的时候,我们因为考虑到饭菜的可口都要特意询问家长孩子能不能在这边吃,饭菜好吃不好吃,孩子挑食不挑食如何如何。问到他们的父亲,家长说了一句话我记得很深:“别的孩子能吃,他们也能吃。”说完我们也不再问了。现在仔细想,的确,这些孩子的成熟不也就是早早的就在不断适应变化,不断认识客观的世界吗?

       在当今的现代文明当中总层出不穷的出现“受不了。”“我干不了这,我干不了那。”这样的表述。但真的是做不了吗?是什么因素到这了这样的原因呢?

       其实原因说来也简单,当我们不断的发展现代文明的时候,这个社会的进度早就超过了我们本能的适应力,我们人就是有一个毛病,就是喜欢简化周遭的一切,我们的大脑并没有我们想象的那么强大,在历经了无数次进化之后,缓慢变化的自然环境让我们本能的得到适应能力,我们刻板的记住对于一个事物的印象,其实形式可能是极其表面化的,内容也可能完全和记住该事物的原因不同,就比如我们可能通过某种气味记住了一件事。但是这件事和这个气味完全没有逻辑关系。但就算是这样,我们也可以轻易的依靠简单的记忆断面来协助我们完成任务。所以我们的策略就是不断的记住一件事物的特性,就可以很好的处理生活当中的问题。但是所时代的快速发展,这些原始策略反而变成我们不适应社会变化的阻碍。比如,手机的用途在一开始没有人想得到会发展成如今智能机的趋势,但是目前许多用惯过去手机的中年人却在换了智能机之后依然没办法接受新机器带给我们的改变。教育也是如此,城市流动转型迅速的现代社会,住在安逸的社区的父母们很多人依然看不到时代转型的步伐,教育孩子们的还是他们和孩子年龄一样大小的见识。当然,当7、80岁的老年人看到新的事物就更不能了解了,你给他们买一部就算是老人机他们也不想用,因为思维的僵化和固有的生存模式早就把他们彻底的改变了。变得无法创造,无法接受新事物。

       但事实真的只能就这样了吗?在这个世界上,一直存在着一种声音,一种是理性,一种是神秘。相信两者都有可能促成人们不断的追寻,不断的适应,就好像数学可以有纷繁复杂的推理公式,逻辑可以用来推理着这时代的真理。而神秘的宗教可以让信徒不断地追寻生命的意义。这两样中的第一种在我看来就是这个自然界给人类最好的礼物,因为我们具备了一种能力就是不断的思考现实,认识到这个世界的真实到底什么,这样的东西到底是来干嘛的呢?毫无疑问,那便是告诉我们鼓起勇气面对这个世界,去适应这个世界,因为我们做得到。这几天在写这篇文章卡壳了好几次,总是找给自己无数的借口,什么宿舍吵啊,感冒了啊,聚会啊。但其实自己的时间多得要命,课程还没完全开始,以后更忙的日子还没来反而自己在很松懈的时候打了退堂鼓,别人问我我就说写不下去了,我没话说了,但真的是这样吗?

       今天有鼓起勇气回到平台上来,看到有朋友发来问更新的问题。心里实在惭愧。但是也告诉我们,更要勇敢的认识到自己要做的事,用大自然给我们最宝贵的礼物,认识到客观,帮我们克服心理的懒惰可恐惧。我们都在奋斗着,为自己的人生寻找我们自己的路,大可克服心理那些进化不适应这个时代的消极情感,看到清晰的路就毫不犹豫地向前。再次感谢支持!

作者:冯天辰