天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

大学新生有段心理磨合期

新学期开学了,这几天,我市又有上万学生离开中学、离开父母,奔赴完全陌生的外地大学校园,开始大学生活。依据往年的经验,解放军102医院心理学家提醒说,高高兴兴跨进大学校园的大学新生及家长,这时要有心理准备,孩子可能一时难以适应大学生活,会出现不同程度的心理问题,这属于
新生与大学心理磨合期。

心理学家们介绍说,与中学不一样,大学校园是个社会化的校园,既有社会的特点也有校园的特点。有些学子刚跨入大学校园的一段时间内,可能会产生自卑、孤独、茫然等心理问题。曾有一位刚入大学不久的学生,感觉心理负担很大,人生地不熟,在中学里他曾经是尖子生,而现在个个都是尖子生,有点自卑。同时,对新的学习方式又适应不了,觉得大学生活是这样的空虚、寂寞、无聊。离开了父母,生活上又要自理,衣服也洗不干净,钱也不够花。慢慢地,他失去了信心,表现为孤僻、少语,还偶尔会和同学发生点小矛盾,结果,不到一个月就强烈要求退学,父母急得把他带到102医院心理科咨询。

据心理专家李宁介绍,近些年来,新生入学产生心理不适的现象逐年增多,原因是社会、家庭等多方面因素造成的。为了避免孩子进入大学产生心理不适,或尽量缩短心理磨合期,家长首先要正确、冷静地对待孩子的心理不适问题,有思想准备,对孩子要放得了手,采取被动的态度,就是说,一旦孩子有什么不适,在孩子提出问题后,不能过于紧张,马上赶过去,千般呵护,这样反而会降低孩子的适应能力。其次,对孩子出现的一些小错误给予宽容的态度,比如孩子与他人产生些小矛盾、自己的衣服洗不干净、给的零花钱也不够用等,要宽容,否则会加重孩子的心理负担。最后,家长还要解决好自己的心理不适问题。有的家长对孩子比较宠爱,一旦孩子离开自己,担心这担心那,三天两头打电话问长问短,结果孩子怕父母担心,父母怕孩子受罪,反而给孩子造成了很大的心理压力。

对于新入大学的学生,李宁告诫他们,要尽快适应环境,适应独立的生活方式;尽快和同学们沟通,形成良好的人际关系;勇敢面对困难,包括学习、生活、人际关系等方面,及时解决遇到的困难,大胆地寻求教师、同学的帮助;正确衡量自己,客观评价自己,以免产生心理落差,有的同学在中学时是学习尖子,可到了大学后就不一定是了,要谦虚谨慎,踏踏实实,赢得老师和同学们的好感。