天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

从容走过“大一迷茫”

大学开学在即,心理专家提醒收到大学入学通知书的准大学生们,要做好适应大学新环境的心理准备和生活准备。要尽快适应大学生活,首要的是处理好人际关系,不论是生活还是学习,人际关系都是容易产生心理问题的主要因素。

    专家提醒,进入大一,首先要确立一个实际有效的目标,削弱心理问题的影响。遇到问题,应不断进行心理调适,始终以乐观、坚强、自信的态度对待生活。然后是要转移注意力,学会自我宣泄。如抑郁时,可积极进行户外活动,如打打球、散散步、找知心朋友谈谈心等。并且上网要有度,积极在现实生活中寻找朋友,不要沉迷于网上交友和网恋。要尽快融入集体,交一些新朋友。

    先找性格相近的,再尝试找性格不同的同学沟通,以达到性格互补。重要的一点还是要改变认知,学会关心人、理解人、包容人。学会克服自我,尽可能去适应别人,忍受委屈,增强受挫能力。如果确因心理问题无法集中精力学习,应尽早到正规医院,找专业心理医生咨询和治疗。