快乐学习 -----------------------------------------------------------

学习一定要有趣!但有趣的知识在哪里?

来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2015-05-24    

文/彭萦 
 
       问一下你自己,当你看见“学习”这个词的时候,你的脑中闪现过的与此相关联的词都有什么。 
 
       托尼·布赞说:“在我调查人们对‘学习’一词联想的30年里,出现了10个主要的词语或概念,它们是:枯燥、考试、家庭作业、浪费时间、惩罚、毫不相干、无休止、‘令人厌恶’、憎恨、和恐惧。”
 
学习一定要有趣!
 
       现在每个人都知道学习的重要性,但是学习这个词总是让人情不自禁的想到痛苦和无趣。你时常振臂高呼:啊,我要学习点什么东西!但是,信誓旦旦之后就是漫长的空白,因为你根本不知道自己该学点什么。你想来想去,就学英语好了,反正大家都囔囔着要学好英语,而英语的确也是很有功利意义的万精油。或者,你就学和工作相关的东西,补充点能量在业务上和技能上可不能输给公司里的同事。但是,如果一个人只学习和他工作有关的知识,他会在他的工作领域很专业很精深,他也可能取得巨大的成就拿到丰厚的收入,不过同时他也会是一个很单调很无趣视野局限且没有复杂性的人。
 
       所以,你在把工作相关的领域作为自己学习的大主题之外,还应该给自己添加一些和工作无关却有趣的小主题。 
 
       怎么样的知识才算是有趣的呢?
 
       有趣太重要了,它是让你轻松学习的唯一方法。怎么样的知识才叫有趣?就是那些能激发你强烈的求知欲望,促使你带着好奇不断深入一个内容,带着激情去解开某个未知的秘密的东西。如果你觉得一个东西有趣,你的学习变得充沛、快乐、轻松、美好。在兴趣的引导下,你会精神振奋、思维活跃、目标专一、不知疲倦地执著追求。据研究,如果一个人觉得他所学习的科目有趣,那么,他的学习积极性就非常高,就能发挥他全部力量的70%-80%;反之,积极性就会很低,只能发挥他全部力量的20%-30%。如果你只是在机械地消极地填鸭式的接受知识,那你的大脑会变得呆板和麻木。
 
寻找和捕捉有趣领域的方法
 
·date了一个人
 
       都说学习一门外语的最好方法就是和那个国家的人谈一场恋爱。这是真的。 
 
       学习语言本来是很枯燥的事情,但是如果你在学习的是“爱的语言”那你自然就动力十足。