天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

不一样的高考


 

 

       每年的6月,“高考”二字将会高频率出现在你所接触的任何一个媒介上,大肆渲染着我们最熟悉不过的紧张气氛。对于中国大陆的高考,我们每个人都有太多话语,有太多回忆。然而,今天小编要和各位读者分享的,是宝岛台湾的高考,和我们不一样的高考。


 


 

 

        台湾的高考制度,采取的是“多元入学”的制度,台湾的考题,也是极具特色的。接下来,让我们以“国文”为例,看看台湾同胞的高考题是怎样的吧~~~


     大家都知道,大陆的高考语文,时长是150分钟,全卷分值是150,而宝岛台湾的国文高考只有120分钟,全卷的分值是108分,小编认为这应该不是因为台湾同胞书写繁体字吧……



        下面是8道台湾高考选择题,大家看看你能做对几道。小编十分喜欢答案的解释~~



 


 

 

 

1.“请名人代言”是提高广告说服力的好方法,下列四则标题,单就文字意义,寻找背景相契合的古代名人来代言,则最不恰当的组合是:

A.请庄子代言“自然就是美”。

B.请子路代言“心动不如马上行动”。

C.请苏秦、张仪代言“做个不可思议的沟通高手”。

D.请司马光、王安石代言“好东西要和朋友分享”。

(答案:B,子路好勇)

 

 

2.在《中国历代女作家》这本书里,“找不到”哪位女作家的相关作品?

A.李清照

B.刘侠

C.潘希珍

D.彭端淑

(答案:D,他是男的。)


3.老师要每位同学选读一本小说,开学后上台发表读书心得。请问下列哪一位同学的报告,不但让一旁的老师听了摇头,还引起全班同学哄堂大笑

A.《论语》读后感

 

B.《三国演义》读后感

C.《老人与海》读后感

D.《世说新语》读后感

(答案:A,能把《论语》当小说读的学生,应该向他膜拜,而不是摇头。)


 

4.去年暑假,冠云与家人到大陆旅行,回来之后冲洗照片,赫然发现一张不可能拍到的灵异照片,这张照片的景象应该是:

A.四面荷花三面柳

B.绿树村边合

C.古道西风瘦马

D.三更画舫穿藕花

(答案:D,因为其他都是正常现象)


 

5.为了自然科报告的需要,婉容上《鸟类百科大全》网站搜寻资料。请问她所打的四组关键词中,哪一个是查询不到内容的?
A.鸿鹄

B.鸿儒

C.鸱枭

D.昏鸦

(答案:B,虽然大学者有时也会“鸟鸟”的,但那并不代表大学者就是鸟。)


 

6.为了帮同学复习期末考,老师在黑板上写出几个生难字词要大家齐声朗读,请问下列哪个词语让不太会发卷舌音的思源感到很困扰?

A.滑稽
 

B.佝偻

C.强聒

D.容赦

(答案:D,试试看,真的很难念。)

 

 

7.慧禅创作了一首五言绝句投稿《东峰青年》,己知稿费是以每字5元来计算,请问慧禅一共可以获得多少稿费?

A.100元

B.140元

C.200元

D.280元

(答案:A,5言×4句×5元=100元。)


8.就你对孔子的认识,你认为他的星座应该是属于:
A.争强好胜,表现欲强的牡羊座
 

B.优柔寡断,多愁善感的金牛座

C.公正无私,博爱仁慈的天秤座

D.处处桃花,风流文雅的射手座
(答案:C,A子路,B徽钦二帝,D那是段誉他爸)


    各位盆友,做完这几道题,你是不是已经颤抖了?你以为台湾的高考题就这点能耐吗?来,接下来我们介绍一下台湾的高考国文作文。其实呢,两岸作文的考法大体上是差不多的,给出一段引文,让考生思考并立意写作,形式上最大的不同就在于台湾高考国文作文题设最后那四个字……“文长不限”!你没看错,字数不限,全看心情。


        各位盆友,来看看,台湾的高考作文题是这样的……

    你猜到了吗?作文的题目就是──《猜》。

    “猜”,天天在我们的脑中浮现:上课中猜想暗恋的人会不会经过门外?下课后猜测哪一队会赢得今年NBA的总冠军赛?边走边猜今天好运会不会与我同在?边写边猜所写的是不是阅卷老师喜欢的题材……事实上,人类也常靠着“猜”才有新的发现。

    你一定“猜”过别人的心思、举止,或者一件你很想知道答案的事。请以“猜”为题,把那一次的经验(可包括猜的原因、经过、结果等)写成一篇文章,文长不限。



    如果你是遇到这道高考题的考生,你会怎么写?然而,那一年,满分作文长这个样子:


小时候,我与外婆两人相依为命,每次问外婆我的爸爸、妈妈是谁,他们在哪里,外婆总是笑著说:「你猜。」然后就把脸别过去,偷偷拭泪。

  

  那时我总猜想我有什麼不可告人的身世,甚至於猜测我可能是经 国 先生偷偷在外面生的孩子。后来才知道,我出生的那几年,经 国 先生的身体早已大不如前,根本不可能做出这种事;而外婆落泪,也只是因为毒瘾发作,跟我的身世一点关系都没有。

  

  大一点的时候,我再追问身世,外婆仍是笑著说:「你猜。」这时我再也忍不住了,不知从哪里来的勇气,我跳起来说:「猜,猜,猜,你总叫我猜,我猜了这麼多年,就算猜中了,我很会猜,那又怎样呢?将来又不能靠这个吃饭,考大学也不会考这种题目!」

  

  外婆用她深邃的眼眸凝视著我,半晌,像是下定了决心似的,她终於开口说:「乖孙,你先不要急,你猜猜看,我为什麼不直接告诉你,而要你用猜的?」

  

  我说:「够了,外婆,你总是叫我猜,小时候问你我是男生还是女生,你要我猜;问你我的身世,你要我猜;问你晚餐吃什麼,你要我猜;问你月亮远还是太阳远,你要我猜;问你柯林顿跟华盛顿谁比较顿,你要我猜;问你阿姆斯壮有没有跟嫦娥生小孩,你要我猜。猜了,问你有没有猜对,你还是要我猜。外婆,够了,我累了,你可不可以不要再叫我猜了?」

  

  外婆听我这麼说,眼泪又流了下来,她怜惜地抚著我的头,说:「乖孙,外婆真的不知道要你猜会这麼让你为难,外婆错了,外婆不该这麼做,不该如此让你受到伤害,你要不要猜猜看外婆以后会不会改?」

  

  我大吼:「外婆,我-不-要!」

 

 

「如果不管猜对猜错,都有一百块零用钱呢?」外婆说。

  

  我考虑了十秒钟……也许再久一点,还是毅然决然地摇摇头,说什麼我也不猜了。

  

  「唉!」外婆叹了一口气,她说:「乖孙,其实我要你猜,也是不得已的,你知道为什麼吗?」

我抿紧了嘴又摇了摇头。嘿,我才不上这个当,又要我猜,刚刚有钱的都不猜了,才不会笨到来猜这个没钱的。

  

  外婆看著我,说:「乖孙,你知道,地球很危险,地球人每天都在猜来猜去,你猜我,我猜你……」

  

  我忍不住插嘴:「外婆,我猜得果然没错,我们是从火星来的,我们回火星去吧!」

  

  外婆摇了摇头,说:「乖孙,你有没有猜错,让你自己去猜吧。外婆教你一个诀窍,你可以三年猜自己是火星来的,三年猜不是从火星来的,每隔三年再轮替一次。这样,就可以确保人生中至少有一半的岁月是对的。」

  

  我似懂非懂地点了点头,外婆接著说:「外婆可以不让你猜,但是将来,你踏入社会,却是身不由己,你不猜,人家也会逼著你猜。」

  

  我又点了点头,外婆大概是看我懵懵懂懂的样子,她再叹了口气,说:「唉,你还小,跟你说这些你也不懂。乖孙,你早点上床睡了吧!」

  

我说:「外婆,那我的身世呢?」

  

  外婆又凝视了我一会儿,说:「你猜……算了,我想你是不会猜了。其实外婆要你猜是有原因的,你猜猜看…不,其实……外婆老实说,你的身世……你的身世……唉,会要你猜是因为……我忘了。」

  

  什麼?忘了?这麼重要的事情怎麼可以忘了?我忍不住大声哭了起来:「外婆,你骗人,你骗人!」

  

  外婆说:「唉,外婆没有骗你,真的忘了。如果你常常猜猜看的话,也许可以勾起外婆的回忆,要是刚好被你给猜中了,外婆一定会记起来的。」

  

  一直到今天,我还在猜,却似乎永远猜不对。也许,我该调整一下策略,不该净是猜些王永庆啦、蔡万霖啦这些人,甚至连比尔盖兹我都猜过了。

  

对了,我看到了一线曙光,出题老师,你认不认识我外婆?不然为什麼你也叫我猜?


 

    当初作为大陆考生的小编看完这篇作文的时候,我开始质疑我的语文功底,因为我完全不能理解它为什么是满分,希望各位盆友看完不要和我一样懵。

 

  全球很多国家都有自己的高考,形式各异,风格不一,元素多样,思维新颖。大家如果对这方面感兴趣,不如每年搜罗搜罗那些“有趣”的全球高考题。今天小编就和大家聊到这里,我们下次再见~~~