天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

如何培养自信

信心在一个人的奋斗中相当重要。有人说:决心就是力量,信心就是成功

自信就是一个人对自己的信心。拥有自信的人,相信自己能够做好即将来临的任务,认为自己能够比一般人出色,并时时展现这种出色。

    自信需要培养。

    能够培养和强化、巩固自信的,就是不断的成功。

    一些人之所以缺乏自信、甚至过敏和自卑,就在于对自己有了过高的、不切实际的期望。有了愿望却总是无法实现,有了目标却总是达不到,就会一次次地打击信心,甚至迁怒于别人,怨恨社会。事实上他们只要降低期望,把目标订得触手可及,多几次成功,就能够将心态纠正过来。

    自信需要不断地实践,并从实践中获得积极的反馈。

    自信在于准备充分。心里没底,当然难以积聚信心。准备包括情况的了解、知识的积累、特征信息的收集、以及必要的计划和物质和关系准备。但是,高明的领导者往往能够在情景不明朗、准备不充分的情况下也积聚信心,积聚力量,并把信心坚决地表达出去,表现得信心十足,充分地感染下级,让大家同心齐力,共渡难关,发展及突破。

    自信在于心理造局,或者说是景境心理调适。在做事前先回想一下以前的成功,想想优美的景色和以前最快乐的事情,能够凝聚起信心。

    人的自主性越强,就越有信心。培养人的独立性、自主性能够变相地培养人的信心。

    对挫折的有效处理也能够相当有效地提高信心。

    有的人喜欢表现,这并不是什么坏事。自我表现是人的一种本能或天性。表现往往能够满足人的虚荣,给自己以更多的信心。我也一直强调,只要这种表现没有伤害到别人,就是值得鼓励的。

    一个人应该积极地影响环境,给环境与周遭人群信心,并使这种信心成为一种势,让自己只有信心更强。