天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

用“走神”的快乐 改变人生

8种方式用快乐改变人生

1、快速思考

让你的思绪进入赛跑的状态可以在几分钟之内提升你的心情,你试过吗?例如,在你婆婆令你发疯的时候,给自己30秒的时间列出过去她对你的好,你就会感觉好多了。也就是说,如果你的头脑并没有出现什么美好的事情,迅速转移到其他她对你不好的地方,快速的思考消极的方面也可以改进你的心情。研究人员认为快速的思考可能会让大脑释放美好感觉的化学物质,让你分心。

2、对生活进行排列定位

研究显示,发自内心的开怀大笑可能产生化学反应,立刻提升你的心情,减少疼痛,增强免疫系统。斯坦福大学的研究员在核磁共振影像中确实的看到这一点,它记录了大脑伏隔核(NACC)区域的活动的变化,它通过释放天然的镇定剂,多巴胺来回报你吃饭,性爱(和大笑)。当有压力产生,或者你感觉想要发怒的时候,有意识地让自己咯咯笑:上网看一段有趣的视频,或者停下来找个同事闲聊一会。另外,关注一下生活中不曾预期的一些可笑事情,来对抗头脑中消极的想法。

3、反思一下零售疗法

你在商业中心刷卡,感受快乐之前,阅读下面的内容。为了从你的金钱中得到更多的快乐,要为了经历而花钱,而不是为了物品。经验丰富的消费者对花钱吃一顿大餐或者听一场音乐会很随便,而且比那些把大把的钱花在物质,比如服装或者珠宝上要更加开心。而且还有额外收获:经历会让你花费更多时间与家人和朋友一起度过,一双新鞋子只是你个人的行为。

4、展开一张笑脸

有很多有利证据证明仅仅微笑,看起来开心就会让你更加阳光。研究表明即便是脸部的肌肉变化就可以提高你的幸福,一个好的姿势也有同样的效用。这被称作脸红效用:适当在脸颊上涂抹些腮红,你需要微笑。

微笑作用很大,因为如果你把自己表现的像是一个开心的人,你就会得到所有积极的结果。你得到了更多的朋友。人们对你更好,并且这些事情能够让你看到真真正正的效果。

5、走神

休息,和平,安静,和独处也可以创造欢笑。一些研究表明我们生来需要时不时的走走神。在一个探索研究中,研究员观察到,三个孩子对于过度刺激的反映是把目光转向一边,或者闭上眼睛。发现这一点的母亲,感觉他们的孩子需要休息,让孩子开心一点。

在繁忙的一天中给你自己一个休息的空间:把你的椅子从你的桌子边搬走,抬抬脚,闭上眼睛。找一些事情让你的思绪从日常路线上走出来,比如在周末安排些有趣的事情。

6、与友好的邻居闲谈

邻里之间,与快乐的人相谈,会增加你开心的可能性。根据最近的一项研究,人们惊讶的是,这甚至比花时间与快乐的兄弟姐妹一起对心情的影响更大。你们多久见一次面影响很大,研究员说:有一位乐观向上的朋友住在一英里以内,可以把你快乐的可能性增加42%。如果你的朋友住得远一点(两英里左右),这一机会就降到了22%,因为见面的机会变少了。其他的研究还发现,开心的人比那些不开心的人,一年中与邻居的会见多七次以上。

7、切菜

这是,预防顾问和中西医专家,Andrew Weil医学博士最喜欢的一个解乏技术。Weil在住所中度过了紧张的一天之后,他会直奔超市,购买食材,然后用几个小时的时间在厨房中烹饪。这时候需要,切菜,按照顺序放好调料,做出美味食品,这所有的过程都会平衡他大脑的负面状态。

如果可以的话,还能同时做做运动,做瑜伽,停下来冥想。如果你也一样喜欢做菜,就做菜吧,这是一种令人满足的感觉。

8、做好事

那些志愿者似乎比那些只关注自己挣了多少钱,做出了多少社会经济因素的人更容易得到幸福。定期协助社区做一些好事很理想,但是你可以在几分钟之内,用其他方法做出大不同来。参加帮助女性预防乳腺癌的组织,去做义教,或者为慈善事业走路筹款。