天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

为什么羞耻是人类最强烈的感情



来源:煎蛋 
 
       每个人都会避免羞耻,但是如果是一个胖子,他的生活中可能处处充满了这个词。在这种以瘦为美的世界文化当中,胖子就约等于羞耻,羞耻就好像是身体里的烙印,陪伴一身。特别是在年轻的时候,胖似乎是一件很难以接受的事情,不过,随着年纪越大,这一点感受会减轻很多。
 
        呃,不过我们今天不是讲胖子,这只是原文中的部分调侃。今天最重要的是一项研究:心理学家Marte Otten 和 Kai Jonas 采用方法,测量出“humiliation(羞耻)”是一种非比寻常的强烈感情,它甚至强烈过了战争和冲突。研究人员通过大脑扫描中的证据显示,羞耻或许是人类大脑中最强烈的感情。
 
       研究人员找来了一些学生,将他们分为男女俩组,分别给他们看能够激发不同情感的文章,接着让这些学生描述出他们的情绪。第一个实验,研究人员比较了羞耻、愤怒、和幸福。第二个实验比较了羞耻、愤怒和shame(羞愧)。
 
       研究人员利用EEG脑电图记录了学生们的大脑活动情况。将结果发现,羞耻带来情绪波动更加巨大。Otten 和Jonas 说:“研究发现,羞耻超过了其他的情绪,让大脑更加繁忙,也消耗更多的精神。”同时推论:“羞耻带来的负面精神经理,可能对人们的影响更加深远。”
 
       当然,这项研究还需要更多多方的参与和验证,才能证明羞耻是最强烈的情感。但是无可厚非的是,羞耻确实是在我们生活中,最能够影响人们的情绪之一。你或许可以忘记一次恐惧的经历,但是羞耻会让你永生难忘。