天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

网恋:借你一双慧眼把我看清楚

网恋是现代人的童话。有着浪漫情结的年轻的校园学子们对于爱情是充满了憧憬与渴望的,他们希望通过这种方式能把童话变为现实,使美梦成真。有不少青年朋友,自从在网上认识一个谈得十分投机的异性网友以后,从此就如痴如醉地泡在网上,达到了废寝忘食的地步,以为自己多年来要找寻的“白马王子”或“白雪公主”如今终于通过网络来到自己的身边。

网恋为什么如此令人着迷呢首先,在生活压力日益紧张的现代社会,人们渴望宣泄自己的情感,同时又不想暴露出自己的真实身份,而网络恰恰提供了这样一种宽松的环境。“在网上,没人知道你是一条狗”。坐在电脑屏幕前,敲着键盘,通过网线两个相距遥远的人互诉火热的感情,这份距离带来的美,这种新鲜与感动,更不是公园的长凳、树荫下的人行道可以体验到的。由于不用面对彼此,一向含蓄内敛的人们可以更加大胆热烈地表达爱情,把所有想到的关心、牵挂捎给对方,或把自己遇上的开心或不愉快的心事告诉给那头的网友,彼此快乐着你的快乐,悲伤着你的悲伤。内向寡言的人可能变得幽默风趣,自私怪僻者可以格外温柔体贴。其实,在这个虚拟的世界里,他或她扮演着可能与现实社会中完全不同的角色,而彼此沟通的工具与其说是网络,不如说是想象力。由于缺乏任何实际的接触,恋人们往往只靠网上聊天的直觉和自己希望的形象来想像对方,把自己理想的爱人的条件统统赋予了他她。所以在这种情况下,爱情也就格外的美,因为是你自己在创造、编写一个动人的爱情故事。

其次,网上爱情似乎更符合人们对浪漫的向往。与现实生活中的爱情相比,网恋不需要你去考虑房子、收入、家庭背景等诸多对爱情、婚姻起到重大制约作用的因素。这样,抽掉这些世俗的附加品,两人可以全心投入到一种纯粹爱情的状态中,一种纯粹属于心灵的交流。所以尽管双方彼此未曾谋面,在感情的交流上有时比生活中的还要深刻,这也是为什么大部分人明知这种恋爱很可能是没有结果的,却仍乐此不疲,越陷越深的原因之一。

如果我们仅仅把网络看作一个虚拟的、与现实隔离的世界、那么也就不会有那么多遗憾了,但问题是,我们的情感并不会一直满足于网络的虚拟模式,当这种不满足需要面对面来解决时,麻烦也就跟着来了。“让虚幻的归属虚幻,现实的归属现实”,痞子蔡的话也许告诉了我们对待网恋的“合适”态度,否则“受伤的总是我”。网恋之所以美丽,就在于它是在网上,是属于虚幻世界的,但它不能一直停留在网上,所以不可能一直美丽下去。一位朋友见过自己的“网上情人”后失望地说:“真没想到,天天说自己‘明眸善睐’,却是高度近视”其实,这位朋友才一米六多一点,在网上却说自己高大英俊。所以,不要对网上的恋人期望过高,他可能就是你上班时公共汽车上坐在你左边的那个不起眼的男人,也可能是马路上那个穿着俗气却骄傲的女人,有可能你倾诉衷肠的对方与你同一性别,甚至你幻想中的婀娜少女也许实为一古稀老妇。而网络的另一种结局就是在网上无疾而终,其实,这也未必是件坏事,因为你可以永远拥有一份很美好的回忆。

年轻美貌的单身女性,由于轻信和缺乏判断,最容易成为网络强暴攻击的目标。拉姆是哥伦比亚大学的博士研究生,在网上频繁约会女校的一名学生,双方都以觅得知己而兴奋不已,甚至羞涩地谈起了性的概念。周末游玩,心旷神怡,情话不绝,谈吐甚为投机,准备到博士生的住处过夜。可门一关,却像进了两重天地,温柔的博士一下子撕开多情的面纱。接下来发生的就是无法忍受的性攻击、性虐待。一周以后,心力交瘁的女生才趁隙逃脱魔掌。

 一位婚姻问题专家说:“因特网是连接的世界,而它所引发的却常常是关于断开的问题。”网络虽属虚幻,但它毕竟是社会的一面,同样有真实的人和事,有真爱和欺骗。只是网友们需时刻保持清醒的头脑,不要太沉溺于网上虚拟的境界,合理把握虚幻的网络在现实生活中所占的比例,否则希望过多,失望也就过大。