天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

富豪婚姻经济学:淡出豪门的女明星

婚姻资源的失衡

传统意义上的婚姻经济学,指的是在物质条件并不丰富的情况下,婚姻关系成为彼此共同降低生活成本的有效方式。这显然不适用于富豪们的婚姻,他们决不会为省钱而结婚,更不会因外在金钱的诱惑而产生感情危机甚至婚变,于是就产生了一个很有趣的现象:从表象上看,富豪们的婚姻有着更为优质的经济和物质基础,但其上层建筑,却似乎比普通人的婚姻更难保质。

其实要求富豪们过普通人的生活,对他们确实太过苛刻,因为在这个从“工业社会”向“风险社会”转变的时代,富豪们的日子比老百姓更难过,虽然表面上看起来名车豪宅、锦衣玉食,但他们要忧虑的东西更多,面临的风险更大。笔者的一位朋友,集团旗下有6家上市公司,工作压力大到在电梯里晕倒,胃痛长达两年一直吃药挺着,“几十万人指着你吃饭啊,我早就想退休,也不喜欢整天迎来送往,可能么?”

这样的压力像一个螺旋,不管自己愿不愿意,富豪们必须通过各种方式维持财富的增加,因此不得不经常远离家庭,加班、出差、当“空中飞人”,与家人常常只能通过电话和网络交流,即使夫妻共同出席社交活动,也更像是一场“秀”,空间上“在场”,情感上却“缺场”。

吉登斯在《现代性访谈录》中写道,“婚姻是一个带有新的风险形式的、开放型强得多的系统。”富豪的财富在增长,婚姻资源随之增长;女人的美貌在衰退,婚姻资源也随之萎缩,这就大大增加了富豪婚姻稳定的风险系数。与大多数普通人在婚姻中的态度不同,富豪在经济上、社会地位上的强势,往往会导致他们将这种“说一不二”的作风带回家中。普通人婚姻中很正常的平等对话,却很难在大多数富豪的婚姻中实现,富豪们与妻子的对话、态度常常是居高临下的,缺少了平等氛围的沟通是无效的,有时甚至不如不沟通。

豪门贵妇新“四得”

关于嫁入豪门最经典的经济学分析,恐怕要数华尔街某金融家解释“如何嫁给年薪50万美元的人?”里那一段:“从生意人的角度来看,‘男财女貌’是个糟糕的经营决策:看似甲方提供迷人的外表,乙方出钱,公平交易,童叟无欺。但是,这里有个致命的问题,女人的美貌会消逝,但男人的钱却不会无缘无故地减少。事实上,男人的收入很可能会逐年递增,而女人不可能一年比一年漂亮。因此,从经济学的角度讲,男人是增值资产,女人是贬值资产,不但贬值,而且是加速贬值!用华尔街术语说,每笔交易都有一个仓位,‘男财女貌’属于‘交易仓位’(tradingl position),一旦价值下跌就要立即抛售,而不宜长期持有––也就是婚姻。听起来很残忍,但对一件会加速贬值的物资,明智的选择是租赁,而不是购入。”

当然,我们必须相信,富豪们也不是傻瓜,不会仅仅因为一个女人的美貌娶她进门,女人嫁入豪门的原因多种多样,豪门婚姻看起来很美,其实很崎岖,比美貌,比运气,还要比智力,比毅力,比耐性,比做人,绝对是一个综合实力的集中考评。嫁入豪门,必须有超好的心理素质,超高的情商去化解很多矛盾––

第一,深闺寂寞要忍得。笔者的一位朋友,与老公在京郊购置了一套近亿元的别墅,自己在市区另有一幢价值不到400万的公寓,她的绝大多数时间都是待在公寓里,“我老公整天全国飞,一个月难得几天在家,我回家干什么?见到的都是保姆!”从心理学角度,现代婚姻最牢固的基础是来源于人对孤独的恐惧,夫妻双方给予对方精神慰藉,填补这种孤独,使婚姻得以长久存在。而富豪们却往往将更多的时间投入在事业上,放在家庭中的时间很少,很难有普通人朝九晚五的生活,甚至有些人更是绝对意义的“空中飞人”,因此,忍受寂寞几乎成为大多数富豪妻子的“必修课”。

第二,正式场合要出得。“出得厅堂,入得厨房”只是普通人理想的妻子,富豪们的妻子不只要“出得厅堂”,还必须能以贵妇的姿态在酒会、晚宴、公司庆典等各种正式场合出现。因此,言谈举止的礼仪、整体形象的设计、个人气质的提升,都必须成为富豪妻子的学习内容。曾在《家有仙妻》里出演女主角的戈伟如嫁给富豪老公林志隆后,一直难以适应林家的排场,不仅要经常参加一些家族交际、商场上的应酬,因为豪门规矩,就连在家用餐也要换上正式的套装,家里事无巨细必须上报,最终两人不得不以离婚收场。

第三,颐指气使要受得。笔者一位在制造行业担任董事长的朋友,和妻子说的最多的一句话是:“你懂什么!我是为你好!”虽然他妻子曾经是某知名电视栏目的制片人,但他总觉得她的很多想法“非常幼稚”,即使平时在朋友聚会时,一言不和他也会当众指责妻子,“你懂什么!”虽然这位仁兄的个案比较极端,但富豪们由于经济和社会地位较高,往往自视也甚高,有些人习惯不与人平等交流,即使是妻子也不例外,有些人则在外彬彬有礼,回家却独断专行。他们不只会对妻子的行为、言谈和形象按自己的喜好要求,甚至对事物的判断也需要妻子和自己保持一致,因此作为富豪的妻子,以大度和宽容的心态,体谅老公的“独裁”也是非常重要的一课。

第四,老公花心要容得。富豪们一直在“婚外情”高发人群类型中排行首位。美国一心理咨询机构曾对此作过专门的调查,结果显示,有“征服欲”的男人,往往在事业上比较容易成功,同时在婚姻中,也更易产生“婚外情”,大多数富豪认为“婚外情”是合理的,有些人甚至认为没有“婚外情”是“生理问题”。的确,豪门的男人大部分时间在外,经常参加聚会,面对的诱惑也多。他们认为钱是万能的,花心在所难免。在已曝光的豪门离婚案中,绝大多数都掺杂有花心问题,因此,以包容的心态看待老公在婚姻外的感情生活,是绝大多数嫁入豪门的女人们不得不承受的内容。

其实,富豪们的婚姻往往比平常人来得更加不容易,在经历了种种聚散离合之后,更渴望幸福和谐的家庭生活。既然选择了婚姻,而非恋人的交往方式,纵然纷繁复杂的社会为掌握着更多自然资源和社会资源的富豪们提供了更多的温床,他们也明白,深层的无功利性的亲密关系只有在婚姻中才能得到。如何把握,就要看女人们的智慧了……

为什么富豪婚姻难稳定

李筱婷(社会心理学家)

富裕家庭离婚案中,大多数女方都是全职太太,有的即使名义上也管理着生意,实际上什么也管不了。一旦辞职当了全职太太,女人的社交圈子小了,和朋友、社会的交流机会也减少了,社会地位会降低,妻子和丈夫之间的差距会越来越大,最终会导致离婚。

原因一:缺乏情感交流

情感交流不畅是富豪夫妻出现“婚姻危机”的主要原因,缺乏交流就容易引发猜疑和不信任。在我接触到的案例中,甚至有夫妻已经结婚几十年,仍然最终以离婚收场。印象最深的一对夫妻,两人恋爱时丈夫还一文不名,为了结婚女生甚至与父母断绝关系,两人一度非常亲密,丈夫下海经商的初衷也是为给爱妻更好的生活。然而成为企业家后,丈夫越来越忙,夫妻二人的关系日益淡漠。最终女方提出离婚的理由,是认为婚姻已经不能给她带来任何快乐,两人即使在家里也很少交流,各干各的事情。最后,丈夫甚至因为怀疑女方出轨,和自己的秘书走在了一起。

导致他们感情危机的重要原因,就是缺乏交流,不沟通就会产生不信任。在我们所研究的富裕家庭离婚案中,20%30%都是因为长期缺乏正常的沟通,夫妻双方生活在一起的时间太少,导致一方或双方出轨、背叛而离婚。

原因二:家庭地位悬殊

在我接触过的富裕家庭离婚案中,女方大多数都是全职太太,不久前刚接触到的一个案例是一位53岁的女性,夫妻双方财产超过亿元,他们当年结婚的时候,妻子有一份收入非常稳定的工作,丈夫当时是个体户。后来丈夫事业发展起来,就要求妻子回家照顾孩子,并承诺会养妻子一辈子。那时他们已经育有一对子女。现在两个孩子都考上了大学,家里有豪车、别墅,丈夫却每天早出晚归,常常几天都见不到人,女方因孤独产生抑郁,最终导致离婚。

女人一定要有独立的经济和人格。任何时候都不要丧失自我。一旦辞职当了全职太太,女人的社交圈子小了,和朋友、社会的交流机会也减少了,社会地位会降低,随之家庭地位也会降低,妻子和丈夫之间的差距会越来越大,和谐的婚姻夫妻应该拥有平等的地位。

原因三:家暴比率偏高

我曾参与过抽样对中国富裕人群作过一次精神调查报告,接受调查的60位富豪人均财富超过22亿元,调查内容涉及金钱、事业、两性、信仰等方面,结果显示,中国的富人有着强烈的不安全感,对自己的判断更容易偏执自信,而这种不安全感和偏执自信,导致他们在与家人相处时情绪更容易激动,在婚姻中处理双方矛盾时,比普通家庭更容易采用暴力手段。

在“事业”和“婚姻”的互斥选择上,2/3的人选择了前者,大多数富豪更重视金钱给他们带来的“社会地位”和“成就感”,有超过半数人认为婚外性关系“无所谓”,甚至“合理”。

淡出豪门的女明星

杨紫琼 潘迪生

1983年杨紫琼荣获了“马来西亚小姐”称号,在那次比赛中她认识了香港富豪潘迪生,两人一见钟情。潘迪生随即带杨紫琼进入香港的演艺圈,并借助自己的德宝电影公司,将她包装成“首席打女”,《皇家师姐》系列更令杨紫琼名噪一时。1988年,杨紫琼正当红时与潘迪生结婚。婚后全面息影,开始当一名真正的少奶奶。但王子与公主幸福的故事并没有发展下去,性格的原因导致他们3年后以离婚收场。离婚后的杨紫琼继续“打女”生涯,甚至打进好莱坞,成为国际巨星,但一直缺爱呀。

关之琳 王国旌

1982年,年仅20岁的关之琳与比大自己16岁的王国旌相恋。男方是一家金融贸易公司的老板,娶关之琳之前,曾有一次婚姻,并以风流著称。两个月后,王国旌与关之琳在美国拉斯维加斯闪电注册结婚。他们的婚事遭到关之琳的父亲关山(著名影星)的强烈反对,但关之琳小姐脾气发作,即便父亲以自杀威胁,也挡不住她嫁入豪门的决心。婚后关之琳脱离演艺圈,当起全职太太。但没过几天,王国旌就本性显露,终日在外花天酒地。他甚至说:随便在大街上抓一个都比关之琳强,足见其人之无情无义。半年之后,关之琳与王国旌离婚。尽管关之琳常说:现在她连王国旌长什么样都忘记了,但20岁嫁人,20岁离婚,这对一个女人而言,肯定终生难忘。而关之琳算是“不听老人言吃亏在眼前”的典范了。

刘嘉玲 许晋亨

1986年,刘嘉玲在吴君如的介绍下认识了许晋亨。许晋亨在第一眼见到刘嘉玲时,就对这个苏州姑娘有了莫名的好感,不过碍于豪门身份,他也不好立马行动。与许晋亨拍拖之后,刘嘉玲认定了他就是自己的白马王子,希望有一天能够嫁入许家。虽然这事闹得非常轰动,但是双方对婚事还是没有达成共识。1988年,两人取消婚约。

陈美琪 马清伟

内地观众认识陈美琪大多是从十几年前《新白娘子传奇》中的“小青”开始,而在那时她就已经不作“豪门贵妇”好多年。按照陈美琪自己的说法,她之所以与地产大亨马清伟离婚,完全是因为“第三者”关之琳插足。

当时陈美琪因小产,从医院出来后不久,便遇上了丈夫与关之琳之间的绯闻。本来陈美琪很珍惜与马清伟已维持了7年的婚姻,为此她站出来宣称老公被“狐狸精”缠住,她自己也饱受对方电话骚扰。不过,陈美琪无论如何努力,最终仍无法让马清伟回心转意,两人于1986年离婚。

李湘 李厚霖

2004年,李湘与相识一个月的钻石王老五李厚霖火速闪婚,李湘在公众面前一口一个“老公”的叫法让曾是李厚霖前女友的秦海璐、周彦宏十分不平。就是这样一段被闹得满城风雨的婚姻不到一年就惨淡收场。尽管李湘声称“不后悔”,但哪个女人排除万难嫁入豪门,短短时间就离婚能不后悔呢?离婚后的李湘对豪门有了畏惧,甘愿选择做MV导演王岳伦的妻子。

贾静雯 孙志浩

20039,贾静雯在学高尔夫的过程中认识了孙志浩,贾静雯看中孙志浩的豪门背景,迅速与之坠入爱河,先产女后成婚。不过婚后,两人频频传出离婚传言,20094,贾静雯寻女一事更是闹得沸沸扬扬,路人皆知。

20107月,贾静雯正式在台湾与孙志浩签字离婚,维系了近5年的豪门婚姻宣告彻底结束。女儿梧桐妹的监护权由贾静雯和孙志浩共同担任。

黄奕 姜凯

去年,一直不愿多谈婚事的黄奕承认与从事金融投资工作的老公姜凯分手,提及与姜凯间存在的很多问题,个性及工作环境都无法调和,姜凯会提出一些要求令她无法接受。而其身边的朋友透露:自从与黄奕走到一起,姜凯很快就走进“圈里”,很多的派对、活动都能看到他的身影,挺爱出风头的,但黄奕却比较低调。此外,姜凯是个情绪起伏很大的人,“他从事金融投资行业,每天经手的资金上千万元,压力非常大,脾气比较急,而且是那种两极分化很极端的类型。”