天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

心理学研究发现:语风匹配 爱情加倍

下次相亲时,请忘记所谓的双方是否“来电”或有无共同爱好。美国研究人员调查发现,如果约会或恋爱双方言语风格相匹配,则两人更容易生情。

助速配

得克萨斯大学研究人员分析约会双方如何使用人称代词、冠词、介词和副词。人们说话时,大多不注意这些用词。

研究人员招募40名男女参加速配约会,评估每对男女之间言语风格匹配程度。他们发现,参与者趋向于选择与自己言语风格相匹配的速配对象进一步约会。

研究人员詹姆斯·佩恩贝克解释说:“如果一对男女言语风格匹配程度略高于平均值,则他们速配成功几率高4倍,并有可能继续约会。”

康奈尔大学传播学副教授杰弗里·汉考克说,这项研究或许能够帮助第一次约会的人缓解紧张情绪。

他说,因为研究人员无法指导人们如何使自己的言语风格和对方相匹配,唯一建议就是“做自己”。

深恋情

第二项研究中,研究人员观察86对平均年龄为19岁的情侣如何交流。观察对象中,多数情侣在同一所学校上学但居住在不同城镇。这些情侣已约会至少6个月。

“他们是这项研究的理想对象,”佩恩贝克说,“他们显然没有稳定恋爱关系。”

谈及观察结果,他说:“我们发现,如果情侣之间言语风格匹配程度高,他们更有可能继续交往3个月。”

他说,匹配程度最高的情侣,“深入交往的几率高出50%”。

一些学者认为,一个人被另外一个人吸引,就会像她/他那样说话。另一些学者则认为,当其他人说话方式像你,是因为你吸引他们。

佩恩贝克说,这两种观点或许都说得通。

研究报告由最新一期美国心理学会期刊《心理学》杂志网络版发表。

促交往

研究人员认为,言语风格匹配和约会双方是否“来电”相似有则有,没有则没有。

“如果你和对方说话、行为方式一样,你的恋情将发展顺利,”汉考克说,“如果你们方式不同,那不是你的错。”

纽约长老会医院博士后研究员蕾切尔·西蒙斯说,这项研究表明,“日常交往中,人们如何选择用词关系到人际关系能否平稳发展”。

西蒙斯独立研究发现,更多使用第一人称词语,如“我”、“我们”的情侣比喜欢使用第二人称词语“你”的情侣更容易解决问题。

她也认为,言语风格匹配能够促进恋情发展。“一个人的语言和行为方式和你更匹配,你会越发喜欢他/她。你越喜欢他/她,就越配合他/她的语言和行为方式,”她说。