天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

职业生涯规划的几个关键点

近年来就业市场存在的一个较为矛盾的现象值得关注,这就是:一方面,上百万高校学生毕业后找不到理想的职业,另一方面,越来越多的用人单位找不到需要的人才;一方面,MBA、工商管理类、金融类、计算机类等不少专业的毕业生感叹社会不需要他们,另一方面,微软从12万多份简历中选不出需要的百人,深圳16万年薪聘不到合适的钳工……这种尴尬局面的出现,除社会、学校、用人单位的原因之外,一个极其重要的原因是很多学生在选择自己的人生道路和职业方向时出现了偏差和失误。

  职业生涯是一个人一生中所有与职业相联系的行为与活动,以及相关的态度、价值观、愿望等的连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及工作理想的实现过程。职业生涯规划则是针对决定个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并选择实现这一目标的职业。职业生涯规划要求你根据自身的兴趣、特点,将自己定位在一个最能发挥自己长处的位置,选择最适合自己能力的事业。从这个意义上来说,最初的专业选择和最初的职业选择最为关键。

从专业选择开始

  这一阶段是一个人完成基础的高中或初中学习,准备进入大学或职业学校,选择某一特定专业学习,为今后做职业准备的阶段,因而这一阶段也可称为职业准备阶段。这是个人职业生涯的起步阶段,是决定能否赢在起点的重要阶段,是人生的第一个转折点。虽然一个人最初选择的专业并不代表他未来的职业,但在经过职业生涯规划基础上的有针对的选择,会为人一生的事业奠定基础,如果你未来的职业和所学专业一致的话,那么你的职业将更加稳定和有发展前途,其职业生涯将更精彩。所以处在初高中阶段的学生,就必须开始规划自己的职业生涯。其核心就是根据自己的现状,确定是沿着提高职业技能的方向发展还是上大学。对个人而言,既符合自己的能力特点、为自己兴趣所在,又是社会所需要的专业方向是较为理想的选择。在选择的过程中,应弄清楚下列问题。

  想干什么?未来希望干什么?

  西方有一句谚语说:如果你不知道你要到哪儿去,那通常你哪儿也去不了。同样,一个不知道自己想干什么的人通常什么也干不好。所以,确立一个具体的职业目标和专业方向,清楚地知道自己未来想干什么是选择专业的前提条件。做到这一点的关键就是认清自己,找到自己的兴奋点和兴趣所在。俗话说兴趣是人最初的动力,是最好的老师,是成功之母,从事一项感兴趣的工作本身就能给人以满足感,职业生涯也会从此变得妙趣横生。  一代球王贝利以视足球为生命的执着成为世界瞩目的球星;对经商有着强烈兴趣的北大方正公司集团总裁张玉峰的创业史也说明,浓厚的职业兴趣是一个人事业腾飞的引擎,而对兴趣的无悔追求是事业成功的巨大推动力。对于处在职业准备阶段的初高中毕业生来说,虽然其兴趣会随着年龄增长逐渐清晰,但兴趣不稳定的因素还是存在的,所以处在这一阶段的中学生要在父母、老师甚至心理专家的帮助下,找出自己的真正兴趣所在,据此选择专业方向。

  干什么?适合干什么?

  仅凭兴趣选择是不全面的,感兴趣的事情并不代表其有能力去做,宇航员杨利伟,导演张艺谋,央视名主持白岩松、水均益,球星姚明等人所从事的职业可以说是众多年轻人的兴趣和梦想,但从事这些职业所必备的个性能力特征决定了不是只有兴趣就能干好的。因此,清楚自己能干什么、适合干什么是选择专业的必备条件。因为不同能力优势的人适合学习的专业和未来从事的职业是有所区别的,如空间能力强的人适合于从事机械制造、工程设计、建筑等理工科的专业和艺术方面的专业,以及与这些专业相对应的职业;言语能力强的人适合于学习语言文学、文字编辑、翻译、文艺创作等专业和从事相应的职业,爱因斯坦因思考方式偏向直觉,就没有选择数学而是选择了更需要直觉的理论物理作为事业的主攻方向;湖南卫视著名节目主持人李湘,幼时曾因嘴巴过快,说话太多而被当成主要的缺点受到家长的批评,但恰恰是这一特点加之不懈的追求,使她成为优秀的娱乐节目主持人。在这方面,每个人都有自己的能力优势和个性特征,有自己的长项、弱项,只有在充分认识自己的前提下,才能恰当地选择好适合自己的学业和专业方向。

  社会需求什么?

  在明确自己想干、能干的专业领域和事业方向的同时,还应兼顾考虑社会的需求和未来发展前景等外在因素,这是专业选择是否成功的基本保证。如果所选择的专业自己既感兴趣又符合能力要求,但社会没有需求或需求极少,未来就业机会渺茫,这样的职业生涯规划其起步就是失败的。由于社会人才需求、劳动力市场变化发展的不确定性,衡量社会需求以及发展前景不是简单的事情,因而在选择专业时,应综合权衡、统筹考虑,正确分析处理好专业冷与热、目前就业市场需求大与小、名校不适合专业与非名校适合专业等矛盾,力争做到在择己所爱、择己所长的同时择社会所需,理智地走好职业生涯规划的第一步。

  职业选择三点论

  这一阶段是一个人完成大学或职业学校专业的学习,准备选择职业的阶段,因而这一阶段也可称为职业选择期。这一阶段的主要特征,是从学校走上工作岗位,它是人生事业发展的起点。如何起步,直接关系到今后的成败。俗话说:“女怕嫁错郎,男怕入错行”,后半句指的就是职业定位。只有弄清楚了市场需要什么,自己想干什么,自己能干什么等等这些问题,才能定位自己的职业方向,从而找到自己喜欢的工作。好高骛远,只会是一事无成;妄自菲薄,终将悔恨终身。这一阶段生涯规划的核心内容就是在充分做好自我评价和内外环境分析的基础上,选择适合自己的职业――与自己兴趣、能力匹配,与所学专业领域方向一致、符合自己职业发展方向的理想职业。要达到这一理想目标,应注意以下几点:

  重新审视

  重新审视、评估自己的职业生涯规划,制定一份阶段性的职业发展目标。由于年龄、资历以及社会发展变化等原因,最初选择专业时制定的职业目标可能会有比较吻合或比较抽象甚至有所偏差等多样结果,经过几年专业学习,对自己进行再一次的职业定位,设立阶段性的职业发展目标是必要的。三大砝码

  正确处理好理想职业与现实需求,以及个人职业目标与高薪高福利职业之间的矛盾,以利于锻炼自己,充分发挥自身的潜能,有利于个人职业发展为宗旨选择最初的职业。一般而言,最初在成功进行职业生涯规划基础上经过慎重、理智选择的专业,与几年后重新审视、评估的职业目标,其可选择的职业方向应该是基本一致或差距不大的,因而,初涉职场,应选择能与自己职业方向一致,有利于实现自己近期或长远职业目标的工作。如果一个人所从事的职业与自己的职业方向不符,那么他的整体工作效率将会大大降低。那种单纯以追求更高的职务和更多的薪水为目的的选择,只能是短期的目标,短期的目标很容易产生短期的行为,最终导致失败。因此要相信从事自己相对能力最强、兴趣最大,同时社会也需要的职业是最能使自己成长、进步的职业,也是最容易使自己获得成功的事业。

  小事情,大目标

  善于从小事、从最具体的职业岗位做起,只要这种小事、具体事与自己的最终职业目标一致,有利于个人职业目标的实现,都可以选择确定为自己的最初职业岗位。一件大事是由一千件小事组成的。就具体而言,任何人做事都没有大事和小事之分,其所以最后的结果完全不同,是因为做大事的人所做的每一件小事和所定的目标都密切相关,一千件小事的完成便意味着目标的达成;而成就不了大事的人所做的一千件小事之间是没有关联的、无序的,最后即使做完了几千件小事,也一事(大事)无成。人的职业生涯规划就是这样一件可以由若干件小事(行为)所组成的大事,立足于小事,才能成就大事。同样是管理专业毕业的两个人,一个选择高薪水的机关白领职业,另一个选择靠销售提成作薪水的销售业务员职业,在普通人看来,白领的工作比业务员的要好,但从个人职业生涯发展的角度来看,结果就不那么简单了。如果个性能力特征适合一般的机关白领职业而个人职业发展目标也是追求稳定和舒适,选择机关白领的职业是理想的;但对于追求富有挑战性工作,兴趣和职业志向是做企业的高层管理者的人来说,工作之初就选择坐机关,只会失去大好的锻炼机会,而选择做市场销售,从最基础的小事也是最艰难的事情做起,虽然暂时难一点,但从长远看,既可以锻炼能力又能积累宝贵的经验,应该说是为迈向高层奠定基础的必要过程,是实现长远职业目标的最好开端。