心理教学 -----------------------------------------------------------

社会媒体中的暴力新闻可能会导致心理创伤

来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2015-05-24    

        通过社会媒体观看暴力新闻事件会引起类似于创伤后应激障碍(PTSD)的体验,研究者在利物浦举办的英国心理学年会上陈述了此研究。 
 
        Ramsden博士解释道:“专业医护人员一直被认为是接触他人痛苦的角色,一些研究认为间接暴露创伤的负面心理效应被称为替代性创伤(vicarious traumatisation)。”
 
       社会媒体经常会将未经细节处理的可怕暴力故事和图片直接呈现给大众,而看到这些故事和图片后产生的直接情绪体验会影响到我们的日常生活。在此研究中,研究者想研究这些暴力新闻是否会给人们带来持久的影响,如压力和焦虑等。
 
       研究共有189名被试(平均年龄37岁,男女熟练均等),对这些被试进行创伤后应激障碍的临床评估,然后完成人格问卷的调查、替代性创伤评估和不同社交媒体或互联网上暴力新闻的调查问卷,其中包括911的双塔袭击、校园枪击和自杀式爆炸。
 
       结果表明,22%以上的被试都受到了媒体事件的显著影响。一些即便之前没有经历过任何创伤性事件的被试在PTSD上的得分都很高,而曾经目睹过相关事件的被试所受的影响是最严重的。
 
来源文献: 
 
        Viewingviolent news on social media can cause trauma 
 
        Publishedon May 6, 2015 
                                ——本文来源:壹心理