天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

我们心中曾有过的狼


我们心中曾有过的

 

【我们似狼,却又不似】

        狼是最善交际的肉食动物之一,它们并不依赖某种单一的方式交流而是随意使用各种方式。正如英国动物学家绍•艾利斯所说:“在所有哺乳动物中,最有情感者,莫过于狼;最具韧性者,莫过于狼;最有成就者,还是莫过于狼。”在狼的身上,我们发现了人类所需要的一切。我们心中也曾经有过它们的思想,只是没有真正的应用过。在漫漫人生路上,我们也需要像狼一样的生活,像狼一样的做着成功的自己。


1卧薪尝胆

 

        狼不会为了所谓的尊严在自己弱小的时候攻击比自己强大的东西。


2 众狼一心


 

        狼如果不得不面对比自己强大的东西,必群而攻之。


3自知之明


 

        狼也很想当兽王,但狼知道自己是狼不是老虎。


4顺水行舟


 

        狼知道如何用最小的代价,换取最大的回报。


5同进同退


 

        狼虽然通常独自行动,但狼却是最团结的动物,你不会发现有那只狼在同伴受伤时独自逃走。


6表里如一


 

        狼也很想当一个善良的动物,但狼也知道自己的胃口只能消化肉,所以狼唯一能做的只有干干净净的吃掉每次的猎物,而某些自以为是的善良的动物却总是在酒店饭庄里做一些不是“太善良”的事。


7知己知彼


 

        狼尊重每个对手,狼在每次攻击前都会去了解对手,而不会轻视它,所以狼一生的攻击很少失误。


8狼亦钟情


 

        公狼会在母狼怀孕后,一直保护母狼,直到小狼有独立能力。而不会像某些自诩为“唯一有感情”的动物,在妻子怀孕后,在外面花天酒地。所以狼很不满人把那些不钟情的人称之为狼心狗肺!因为这是不公平的!


9授狼以渔


 

        狼会在小狼有独立能力的时候坚决离开它,因为狼知道,如果当不成狼,就只能当羊了。


10自由可贵


 

        狼不会为了嗟来之食而不顾尊严的向主人摇头摆尾。因为狼知道,决不可有傲气,但不可无傲骨,所以狼有时候也会独自哼哼自由歌。