天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

对心理咨询的误解

很多人不求助心理咨询的主要原因是因为存在一些误解,例如:

1、  只有心理异常的人才去心理咨询(辅导)

其实,心理咨询(辅导)的对象可以是任何自愿求助咨询的人。据调查,全球完全有或完全无心理疾病的人只占人类的6%9%,而85%左右的大多数人处于亚健康状态,心理治疗这对的是6%少数异常者,而心理咨询(辅导)关注的正是占85%左右的有“小问题”的大多数正常人,一般正常人都可以去咨询,从中获得指导和帮助,促进其潜在能力的发展。

2、  只有弱者才去心理咨询(辅导)

事实上,在竞争激烈的社会生活中,每个人都可能碰到挫折,需要倾诉、宣泄、交流和安抚。真生的强者,会面对现实的挑战,积极寻求帮助,尽早走出困境,而不是退却和回避。心理咨询(辅导)在很大程度上是帮助来访者顺利完成人生发展的课题,促进其人生的发展。

3、  心理咨询(辅导)就是思想政治教育

虽然二者在任务及工作原则、方法方面有共通之处,但二者的差异是明显的。心理咨询(辅导)的主要任务是解决心理健康问题,发展心理教育;而思想政治教育工作的主要任务是解决思想方向问题,解决人们在世界观、人生观等方面的问题。这是两门不同的学科,具体方法上也有很大的差别,不能简单地把二者等同。

4、  心理咨询(辅导)可以解决生活中的全部难题

心理咨询对人生发展有促进、指导和帮助作用,但我们不能把心理咨询(辅导)的作用扩大化,认为它可以解决人们学习、工作、生活中的全部难题,一些问题还需要社会实现的转变才能解决。