天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

常见心理问题和心理障碍的识别(一、)考试焦虑

一、考试焦虑

1、何谓考试焦虑

考试焦虑又称为考试恐怖,是指因为考试压力引起的一种心理障碍。

2、如何识别考试焦虑

考试焦虑主要是表现在迎考及考试期间出现过分担心、紧张、不安、恐惧等复合情绪障碍,还可伴有失眠、消化机能减退、全身不适和植物神经系统功能失调症状。这种状态影响考生的思维广度、深度和灵活性,降低应试的注意力、记忆力,使复习及其考试达不到应有的效果,甚至无法参加考试。有的考生因此反复逃避考试,严重者可发展为精神障碍。考试焦虑分:

1)轻度焦虑:在考试前较短的一段时间内,会感到紧张和害怕,但不影响复习,不影响身体健康;

2)中度焦虑:在考试前较长的一段时间内,感到紧张、害怕和忧虑,复习效率低,睡眠、饮食受影响;

3)重度焦虑:在考试前很长一段时间内,感到忧虑、恐惧,会产生各种心因性疾病,严重影响复习和考试的正常进行。

3考试焦虑的缓解策略

对有轻度、中度考试焦虑者:主要通过调整认知、提高自信来帮助减轻焦虑。(1)正确认识考试的重要性,不要过多预测未知的结果,而是要分析目前存在的问题,及解决问题的具体办法;(2)正确估计自己的能力和考试难度关系,摆正考试的位置,对过高的目标要求和过低的估计自己的能力都是不合理的;(3)同时配合一定的自信训练,增强考试信心,克服考试中的担忧成分等,通过以上减轻焦虑。

对重度焦虑者:除上述方法外还要针对焦虑中的生理成分,进行特殊的放松训练、系统脱敏或灌满疗法等方法进行治疗。