天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

常见心理问题和心理障碍的识别(二、)恐怖症

1、  何谓恐怖症

恐怖症是一种以过分和不合理的惧怕外界客体或处境为主的神经症。常伴有植物神经功能紊乱,患者常不得不回避某害怕的对象或情境。

2、  如何识别恐怖症

它是一类违背病人意志的恐怖情绪,病人对常人习以为常的某一普通物品、环境或活动产生一种紧张恐怖的心情,自己明知这种恐惧过分、不正常并且无必要但不能自制,无法摆脱。恐惧的对象很多,诸如:怕脏、怕细菌感染、怕尖锐物件、怕空旷广场或拥挤的场所、怕高地和深渊、怕脸红、怕对视、怕得某种疾病、怕死亡等等。以致患者不得不回避某些场所、物品或人,那些怕脸红、怕对视的病人常回避社交活动。

恐怖症的分类:广场恐怖症、社交恐怖症(对视恐怖、赤面恐怖)、学校恐怖症、恐高症、性恐惧、大小便恐怖症等。

大学生恐怖症主要表现为社交恐怖、考试恐怖、性恐惧等。以恐惧为主,需符合以下4项:

1)对某些客体或处境有强烈恐惧,恐惧的程度(过分、不合理)与实际危险不相称;

2)发作时有焦虑和植物神经症状;

3)有反复或持续的回避行为;

4)知道恐惧过分、不合理,或不必要,但无法控制

病程:符合症状标准至少已3个月

3、  恐怖症和恐惧心态的区别

恐惧心态是合理而且不过分;对生活未造成严重影响。