天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

心理咨询的对象

心理咨询的对象是有限制的,即心理咨询的工作对象应是心理正常的人。如果心理咨询师想包揽所有的心理障碍,其后果是可怕的。

心理状态有正常与异常之分。“正常心理”是指具备正常功能的心理活动,或者说是不包含有精神病症状的心理活动。“异常心理”是指有典型精神障碍(俗称“精神病”)症状的心理活动。我们平时所说的心理健康与不健康,其实是在“正常”范围内,用来讨论“正常心理”水平高低的程度如何。可见,“健康”和“不健康”这两个概念,统统包含在“正常”这一概念之中。不健康不是有病,不健康和病是两类性质的问题。

心理正常

心理健康

心理不健康(心理问题,严重心理问题,含部分可疑神经症)

心理不正常

含变态人格,确认的神经症,其他精神障碍

对于是否有精神障碍,心理咨询和精神病学都很关心,但动机和目的却不同。前者是为了甄别出没有精神病的人,作为自己的工作对象;后者是鉴别出有精神障碍的人,作为自己的工作对象,进行治疗。

心理咨询的主要对象,仅仅是心理健康的人和心理健康状况欠佳的但没有精神障碍的人。正如正常心理和异常心理可以相互转化一样,健康与不健康也是动态发展的,也是可以相互转化的,也就是说,每个人都可能有心理不健康的时候。

从静态的角度看,健康心理是一种心理状态,它在某一时段内,展现着自身的正常功能。而从发展角度看,健康心理是在常规条件下,个体为应对千变万化的内、外环境,围绕某一群体的心理健康常模,在一定(两个标准差)范围内不断上下波动的相对平衡过程。“健康心理”涵盖着一切有利于个体生存发展和稳定生活质量的心理活动。从动态角度讲,健康的心理活动是一种处于动态平衡的心理过程。显然,这种动态平衡过程,在常规条件下,是在主体与内外环境的相互作用中实现的。

假如,在非常常规条件下,当心理活动变得相对失衡,而且对个体生存发展和稳定生活质量起着负面作用,那么,这时的心理活动,便称为“不健康心理”状态。“不健康心理活动”涵盖一切偏离常模而丧失常规功能的心理活动。故“不健康心理活动”是一种处于动态失衡的心理过程。

如何界定“心理健康”和“心理不健康”,目前尚无量化水平比较理想的方法或工具。但咨询师可综合使用如SCL90SASSDSMMPI等通用量表,尽量把两者分开并划分出不同的水平与等级。