天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

斯坦利·霍尔

斯坦利·霍尔 Granville Stanley Hall1844.02.011924.04.24),美国心理学家、教育家,美国第一位心理学哲学博士,是美国心理学会的创立者,发展心理学的创始人,将精神分析引入到新大陆的第一人,也是冯特的第一个美国弟子。

主要贡献:

创办《美国心理学》杂志

1887 年,霍尔创办了美国第一本心理学学术杂志《美国心理学》》(American Journal of Psychology)。这份杂志不仅为发表理论和实验研究成果提供论坛,而且也使美国的心理学具有团结和独立的意义。因此,直至今日它仍是一份重要的杂志。

创建《发生心理学》杂志

1891 年,霍尔自己出资创建《教育研究》杂志(后改名为《发生心理学》杂志),用以发表儿童研究与教育心理方面的研究成果。1915 年,他创办了当前仍很活跃的《应用心理学》杂志,同年当选为美国国家科学院院士。霍尔也是对精神分析感兴趣的第一批美国人之一。为使精神分析让美国人有所了解,他于 1909 年克拉克大学成立 20 周年校庆时,邀请 S.弗洛伊德国和 C.荣格前来讲学。这是弗洛伊德对美国的唯一一次访问。1920 年,霍尔从克拉克大学退休,晚年继续从事写作。1922年,当时他已 78 岁,对老年问题产生兴趣,写成两卷本《衰老》,这是第一次用各种语言对老年人进行大规模的心理学性质的调查。2 年之后,即在他第二次当选为美国心理学会主席几个月后逝世。霍尔去世后,美国心理学会调查会员 120 人,评定他在世界心理学家中的地位,结果显示,其中有 99 人将霍尔列为世界十大著名人物之内。

霍尔在心理学上的贡献主要在于以下两点:

1.开创发展心理学研究 虽然霍尔在莱比锡大学接受过冯特的实验心理学训练,回国后也在约翰·霍普金斯大学设立了心理学实验室,但他的真正兴趣却在发展心理学研究。他认为,就心理学以研究人性韦目的观点言,实验心理学所能研究的问题太狭隘。因此,他采取达尔文进化论和当时美国新兴的功能主义所倡“适应”和“应用”的观点,强调发展心理学的重要性。1893 年,霍尔在芝加哥世军诶博览会的一场演讲指出:“过去我们都到欧洲去研习心理学,从现在起我们应建立属于美国的心理学;美国心理学的特色就是儿童心理发展的研究。”霍尔提倡儿童心理发展研究的目的,并非将发展心理学作为纯基本科学的研究,而是为了配合教育的需要。霍尔的发展心理学研究,摆脱实验法,改采取观察法和调查法搜集资料,而且研究范围包括儿童、青年、老年、奠定了今日发展心理学以生命全程发展(life - span development)为研究取向的基础。

2.倡复演论解释人类身心发展 根据达尔文进化论理论,霍尔在其 1904 年出版的《青年期》一书中,提出了他的复演论(recapitulation theory),认为个体心理的发展反映着人类发展的历史。他认为生前胚胎期像蝌蚪形状,代表人类最初在水中生存的时期;婴儿期的爬行代表人类进化的猿猴时期;青年期情绪不稳定代表人类进化的混乱期,霍尔采 18 世纪文学运动的狂飚期(storm - and - stress period)名之;成年后身心成熟代表人类进化的文明期。霍尔认为青年期之情绪不稳是必然现象,故而他主张应特别重视青年教育。

个人著作:

《青春期》(Adolescence1904年)

《衰老》