天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

森田正马

森田正马(Shoma Morita,1874.01.181938.04.12),日本精神病学家和心理学家,森田疗法的创建者。他出生于日本高知县一个乡村家庭,因患肺炎逝于日本东京。父亲是小学教师,母亲是家庭妇女。他继承了父亲的聪明才智,也继承了母亲的善良与爱心。他对当时认为治疗神经症有效的各种疗法进行实践验证,尝试运用药物治疗、说服疗法、催眠疗法,均未收到预期效果。最后,他从当时的主要疗法如安静疗法、作业疗法、生活疗法中吸取精华,有机结合,创造了他独特的精神疗法。19248月,获得了医学博士学位。

主要贡献:

森田正马先生是迄今为止,罕见的一位伟大医生,他在幼年和青年所遭受和经历的苦难,更是成就了他喜爱思考和实践的性格,森田先生是个不服输的人,但是骨子里透着慈悲、智慧,这是整个人类的共性。森田先生博览古今,吸取了佛教禅宗里的精华,为我所用,结合自身的思想和实践,创造了森田疗法。(注:森田疗法这个叫法,是由后人为了纪念、尊重森田先生的伟大创造和发现,因此命名森田疗法)。

从某个角度说,每个人都应该向森田正马先生致敬,他的好学和实事求是的无私奉献精神,为人类进步所作出的贡献,是金子都无法买到的宝贵财富。森田正马先生是一位大菩萨,一点都不为过。

森田疗法的产生绝非偶然,凡是关于神经症治疗的理论方法,森田正马几乎都尝试过,并去其糟粕留其精华,进而创造了森田疗法。正如他对精神分析态度一样,森田不赞成精神分析,这是心理学界内公认的。但他并不是一刀切,只是批判传统精神分析法中那些看起来很玄乎但经不起实践的理论。总之,森田疗法疗法是集各家之长,把它门合理地结合起来,创造出自己的一套理论系统。更重要的是,在森田疗法中,常常出现一些类似禅宗的用语,带有浓厚的东方文化,不仅如此森田疗法和中国传统的“无为”思想是如出一辙,都主张不偏不倚、不走极端以无为达到又为。所以说森田先生对科学的研究,不唯书只唯理,敢于挑战权威讲是实效,这种实事求是的科学态度值得我们后人学习。

个人著作:

《神经质及神经衰弱的治疗法》,1920

《神经衰弱和强迫观念的根治法》,1926

《神经质的实质与治疗》,1928

《自觉和领悟之路》

《森田正马自传–我的神经质疗法的成功历程》