天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

潘菽

潘菽(1897 07.13 - 1988 03.26),我国现代心理学的奠基人之一,心理学家、教育家。我国现代心理学的奠基人之一,前期执教30年,培养了许多心理学人才。1955年以后,一直担任中国心理学会理事长和中国科学院心理研究所所长。致力于心理学基本理论问题的研究,提出了一系列深刻而独特的理论见解。对我国心理学的发展作出了重要贡献。

主要贡献:

潘菽从20年代中期到50年代中期,执教30年,为我国培养了大批人才,尤其是心理学方面的专门人才。

潘菽的知识渊博而扎实。在大学里他曾讲授过普通心理学、实验心理学、理论心理学、比较心理学、社会心理学、应用心理学、心理学史等十余门主要的心理学课程。他讲课从来不用现成的教材照本宣科,而总是自编讲义。他所写的讲义和其他著作都有自己独特的见解。他的学生都感到,潘菽的讲课内容新鲜丰富而深刻。他反对注入式的教学,注重启发,善于调动学生的学习积极性和主动性。他在讲授心理学史课时,常常先把问题分给学生,分别指定参考书目和阅读的页数,让学生分头准备。上课时先由学生讲,然后自己做总结。这种教学方法,既使学生能够牢固地掌握知识,又锻炼了他们独立学习的能力。他既教书又育人,经常以自己的新鲜进步思想滋润青年们的心田。

潘菽一向最为关注的是我国心理学的发展方向和道路这样一个根本性的问题。他毕生一直在探索改革旧心理学和建立科学的辩证唯物论心理学的途径。他对于发展我国心理学有一个最基本的思想,这就是:我国心理学必须走我们自己的路,建立具有我国特色的科学心理学,以便能更好地为我国的社会主义事业服务。他的这一思想由来已久,并且是一贯的。早在30年代,他针对我国学术上的买办制度全盘西化的论调,曾连续发表文章,阐述自己关于学术中国化的主张,呼吁学术独立。在心理学上则一贯反对不加分析地照搬外国的心理学,极力倡导开展切合我国实际、能够解决我们自己的问题的研究。70年代末,当全党的工作重点转移到四个现代化上来之后,他更加明确而坚定地一再向全国心理学界强调指出,为了适应我国社会主义事业发展的要求,我国心理学必须加紧改革和改造,提高科学性,建立具有自己鲜明特色的中国心理学。晚年,他根据西方传统心理学和自己亲身经历的我国心理学发展的曲折道路和经验教训,结合我国心理学的现状和四化建设的要求,进一步明确提出了发展我国心理学的四条主要途径。一是要坚持马克思主义哲学的指导,这是科学心理学的命根子;二是要密切结合我国社会主义建设的实际,以求能为此更好的服务;三是要有分辨地继承我国古代可贵的心理学思想,以发扬国光,古为今用;四是要有批判地吸收外国心理学中一切有价值的东西,博采众长,洋为中用。我国心理学者从多年来正反两方面的经验中已逐步认识到潘菽这些主张的正确性,并把它视为发展我国心理学的纲领。这是他为我国心理学所做出的带有根本意义的贡献。

19465月,在重庆正式召开九三学社成立大会。九三学社主要由科学技术界高中级知识分子组成,目前有成员10万多人。创始人有许德珩、潘菽、涂长望等。

个人著作:

Pan ShuhThe influnce of context upon learning and recallJourn Exper Pshchol19269):468491

心理学的过去与将来.北新,19271):121

心理学概论.上海:北新书局,1929(初版),1932(再版).

社会的心理基础.上海:世界书局,1930

心理学的应用.上海:中华书局,1935

中国科学工作者协会缘起.科学新闻,19462).

关于心理学哲学问题的发言.心理学报,19591):2734

关于心理学性质的意见.心理学报,19593):133136

面临新时期的我国心理学.心理学报,19791):19

论心理学基本理论问题的研究.心理学报,19801):18

意识问题试解.心理学探新,19801):36

近代心理学剖视.百科知识,19802):4852

对推动我国心理学在新形势下继续前进的意见.心理学报,19814):373379

论所谓心身问题.心理学探新,19821):114,(2):111

心理学简札.北京:人民教育出版社,1984

中国古代心理学思想刍议。心理学报,19842):103112

论人的实质的自然方面――新三界说.心理学报,19851):114

辩证唯物论心理学的方法论.心理学探新,19851):19,(2):110

略论心理学的科学体系.中国社会科学,19864):135142

潘菽心理学文集.南京:江苏教育出版社,1987