天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

陈大齐

陈大齐1886 08.22 - 1983 01.08),专长普通心理学,中国现代心理学家,中国现代心理学的先驱。字百年,浙江海盐人。1886822出生。少时在海盐尚书厅徐氏家塾就读,后至上海广方言馆习英文。1901年,陈大齐进入浙大前身浙江求是大学堂学习。1903(清光绪二十九年)留学日本,入仙台第二高等学校,后入读日本东京帝国大学文科哲学门,专攻心理学,获文学士学位,于1912年毕业。回国后,1912(民国元年)任浙江高等学校校长,兼浙江私立法政专门学校教授。1913年春任北京政法专门学校预科教授。1914年起任北京大学心理学教授。陈大齐于1917 年在北京大学创建了我国第一个心理学实验室。对我国早期心理学工作具有开创性的影响。

主要贡献:

1918年-1919年,陈大齐采用问卷法进行北京高小女生道德意识之调查,是国内较早的心理研究报告,对我国心理学的调查研究具有开创性意义。1918年,所著《心理学大纲》由商务印书馆出版,是中国第一本大学心理学教科书,较准确而全面地概括介绍了当时西方科学心理学的丰富内容和最新成就。1921年秋,陈大齐赴德国柏林大学研究西洋哲学,翌年冬回北大,任哲学系系主任。1927年任北大教务长。1929年初,为免复校学潮,改北大校名为国立北平大学北大学院(对外仍称国立北京大学),由陈大齐任院长。同年8月,北大学院恢复国立北京大学原名。19299月,国民政府正式任命蔡元培为北大校长,未到任前由陈大齐代校长,直至1930 12月蒋梦麟接任北大校长为止。陈大齐在北大任教、任职长达16年,特别在北大师生和北平各校师生一起反对合并改组复校运动时,主持北大校务,为培养人才、稳定教学秩序及学校发展作出了重大贡献。

陈大齐曾为哲学系学生开设心理学课程和心理学实验,并主讲过哲学概论、论理学(逻辑学)等课程。在提倡心理学科学实验的同时,也联系我国实际,开创心理学的调查研究。1961年获赠香港大学名誉文学博士学位。陈大齐历任北京、台湾、政治等大学教授,及政治大学校长、考试院秘书长、考选委员会委员长、中国国民党中央评议委员、总统府国策顾问等。氏一生好学,除精于儒学外,尤长于印度因明学。19831 8日在台湾逝世,终年96岁。

陈大齐是《新青年》杂志的政论作者之一,五四运动的赞助人,与鲁迅过从甚密。五四运动时期,在科学与灵学论争时,他发表的《辟灵学》、《心灵现象论》等文章,率先以心理学中的朴素唯物论观点和关于意识与无意识的理论,对灵学利用扶乩宣扬神灵等反科学宣传和迷信思想进行了揭露和批判,在当时影响很大。

陈大齐在民族心理、审判心理、儿童心理方面也曾进行过有关的译述和介绍工作。20年代后期,他的学术兴趣逐渐转向理则学。尤其至晚年转治先秦名学诸子,就理则学、心理学范畴研究《荀子》、《墨子》、《孟子》,进而从事孔子学说研究。

个人著作:

《迷信与心理》(陈大齐著) (北京大学出版部 民国11
《哲学概论》(陈大齐著) (北京大学出版部 民国13
《哲学概论》(陈大齐著) (北京书局 民国17
《心理学大纲》(陈大齐著) (商务印书馆 民国18
《哲学概论》(陈大齐著) (北平好望书店 民国21
《儿童心理学》(高五柏原著) (商务印书馆 民国21
《心理学大纲》(陈大齐著) (商务印书馆 民国22
《实用理则学八讲》(陈大齐著) (中国文化服务社 民国34
《孔子学说》(陈大齐著) (正中书局 1964年)
《因明入正理论悟他门浅释》(陈大齐著) (台湾中华书局 1970年)
《平凡的道德观》(陈大齐著) (台湾中华书局 1981年)
《大众理则学》(陈大齐编著) (台湾中华书局 1982年)
《孔子思想研究论集》(高明著 ;/陈大齐著) (黎明文化事业公司1983年)
《陈百年先生文集.第一辑,孔孟荀学说》(陈大齐, ) (台湾商务印书馆 1987年)
《陈百年先生文集.第二集,论语辑释》(陈大齐著) (台湾商务印书馆股份有限公司 1990年)
《二十世纪之科学.第八辑,人文科学之部哲学》(陈大齐主编) (正中书局 199-