天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

多湖辉

多湖辉,1926年出生,日本著名心理学家、教育学家。二战以后,日本掀起了一场教育改革的高潮,涌现了一批杰出的教育家,多湖辉便是其中之一。与许多以理论见长的学者不一样,多湖辉的教育思想更具实践性,直指人才教育的具体实际问题,并提出了许多具有建设性的意见。毕业于日本东京大学文学部心理学专业,现任多湖辉研究所所长、千叶大学名誉教授、中央教育研究所理事长、幼儿开发协会副理事长、才能开发家教育研究财团理事、SONY教育振兴财团理事、日本万步俱乐部理事、东京未来大学学长。

主要贡献:

作为一名日本杰出的教育家,多湖辉教授对儿童心理和脑力开发研究造诣颇深。与许多以理论见长的学者不一样,多湖辉的教育思想更具实践性,直指儿童教育的具体实际问题,并提出了许多具有建设性的意见。

多湖辉曾经担任过大学附属小学的校长,这使他有机会接触许多小学生,并开始考察围绕现代儿童的社会环境及家庭环境问题。在这期间他开始重新考虑,究竟什么是教育?家庭作为孩子成长的关键场所,是否真正起到了它应有的作用?

多湖辉认为增强孩子能力的最好办法,就是使父母成为教育的实践者。不仅要了解孩子独特的心理动态,而且应该针对不同孩子的个性特征,不断地在生活和学习实践中摸索了解教育孩子的方法。

每一个做父母的对子女的培养和教育都十分用心,为了把孩子培养成才,他们甘愿不辞辛劳,费尽心血。但是往往并没有取得相应的成效,其原因就在于孩子的父母没有以一个实践者的心态来教育孩子,他们既缺乏教育的具体行动,又缺乏教育的艺术和技巧。多湖辉教授曾经有一段时间,每周一次做客广播节目《育儿问答》,在节目中,他与父母和孩子进行了广泛的沟通,了解到了许多在日常生活和现实社会中,孤立孩子、扼杀其应有才能的父母们的种种表现。他为节目准备了许多资料,并且以这些资料为素材,完成了一系列儿童教育书籍的写作。

个人著作:

初见面的技巧

  上司·部下·

  迂回心理战:巧妙的识破圈套的方法

  语言的心理战

  构想力

  无敌攻心术

  厚黑说服术

  我能看透你的心:弱点读法

  人性弱点:避免落入陷阱的84条金科玉律

  语言心理战

  数的训练(2岁)

  自我暗示学

  欺骗心理学

  欺骗的心理术

  暗示心理战

  缺点就是优点:每天做一件你认为痛苦的事

  洞察人的心术

  潜在心理学

  创意读书法:怎样轻松而有效地学习

  金钱心理学

  畅销商品心理学,头脑体操的商品构想

  深层语言学

  自我表现

  幽默社交术

  考试必胜的技巧

  轻松快捷的学习技巧

  成功的考试技巧

  启蒙英语(56 英汉对照)

  英语ABC/新头脑开发丛书(56岁)

  减法(5-6岁)

  贴贴玩玩.胶水贴纸

  智慧七巧板(6岁)

  加法(6岁)

  加法(3岁)

  加法(5岁)

  加法(4岁)

  剪纸游戏(3岁)

  智力游戏(4岁)

  迷宫(3岁)

  迷宫(6岁)

  迷宫(4岁)

  迷宫(2岁)

  迷宫(5岁)

  涂色入门(2岁)

  画画玩玩.铅笔

  剪剪玩玩.剪刀

  剪纸游戏(5岁)

  智慧七巧板(2岁)

  智慧七巧板(5岁)

  智慧七巧板(4岁)

  智慧七巧板(3岁)