天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

顿 悟

 
   
1913~1920年间,德国心理学家苛勒进行了有关顿悟的经典实验。苛勒发现挑战了当时占主导地位的尝试-错误学习理论,表明问题解决行为可以以一种突发的形式产生,并在一瞬间获得对于问题情境的全新的思考和把握。

   W科勒Kohler1925年)曾经观察过一组生活在动物园里的黑猩猩,它们一共是6只。W.科勒在它们的笼子里设置了种种空间上的难题,以检验它们转弯和抄近路的能力。他还对黑猩猩使用工具的能力和能否靠工具获得不能直接拿到的物品感兴趣。

W.科勒在一次实验中用绳子把一只香蕉悬挂在笼子的顶棚上。笼子里只有惟一的一只木箱可以使用。6只黑猩猩看到香蕉时跳跃起来竭力想抓住香蕉,但是徒劳。有一只名叫苏尔坦的黑猩猩马上停止了这些白费力气的努力,开始从各个方向打量箱子。忽然它停在箱子前面,抓起它并径直朝目标走去。它把木箱迅速放到地上,爬上箱子,从木箱上面使劲跳起,终于抓住了香蕉。

    W.科勒还对这组黑猩猩使用其他工具进行了观察,如利用木棍去获取放在笼子外面的

水果。这些黑猩猩甚至能够将两根短棍连接起来做成一根长棍。同样,它们还能把两三个箱子叠放在一起,再爬到放在最上面的箱子顶上,借助一根木棍去获取香蕉。