天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

记忆新观念之二:记忆等于联结


 
        中国第一位世界记忆大师张杰这样来理解记忆,他说,如果要用两个字来解释什么是记忆,那么,这两个字就是:
        
联结!
 
 
        具体一点来说,记忆,就是把我们最熟悉的那些东西拿过来,与那些我们想要去记住的陌生的东西进行联结! 
 
        举个例子,如果我们问你,06年2月15日上午10点的时候,你在哪里?在干什么? 
  
        虽然时间也才过去几个月,但相信绝大部分人都会想不起来了。 
 
        不要说过去几个月,就是几天前的事情,也不那么容易想得起来。 
 
        这是因为那些相似的记忆在我们头脑里实在太多了,我们没有办法很清楚地记住它们。 
 
        就像我们记扑克牌一样,记不了10张牌就会开始糊涂了,因为它们都长得很像,很容易搞混。一搞混,就什么也记不住了。 
 
        然而,如果我们现在问你,当你第一次听到“9*11事件”发生的时候,你在哪里?在干什么? 
 
        这个问题,我们相信许多人都能回答得上来,许多人的记忆都可以很清晰地回到当时那个情境当中。 
 
        因为那是个强烈震撼心灵的瞬间,所以,虽然许多年过去了,虽然我们没有时常去温习那时的情境,但我们仍然能够清晰地回想起来。 
 
        当然,如果你对“9*11事件”没什么触动的话,你可以去回想你生命中那些非常触动你的时刻,我们相信,你一定能够很清晰地回想起,在那些时刻,你在哪里,又在干什么。 
 
        问题就在这里了,如果说“9*11事件”的发生,是一件很特别的事情,我们能够记得住的话。那么,当时你在哪里、在干什么,这些都是很普通的事情,为什么我们也同样能够记得很牢呢?
 
        这就是联结的威力了! 
 
        因为,这些普通的事情,已经与“9*11事件”这个很特别的事情联结到了一起,当我们能想起“9*11事件”,我们就可以通过这个联结的作用而回想起当时的情境。 
 
        联结相当于一个勾子,一头勾着我们所熟悉的、印象深刻的事物,另一头勾着我们不熟悉、不容易产生印象的事物。我们顺着这个熟悉的事物往另一头一摸,就把那个不熟悉的事物摸了出来。
 
        当世界记忆大师运用记忆的时候,想像很重要,如果没有想像,那些枯燥乏味的资料就不能转化为生动鲜明的事物。 
 
        同时,联结也很重要。如果没有联结,两个生动的事物挂不起勾、串不起来,记忆也无法进行下去。 
 
        举例,当我们记忆扑克牌的时候,如果能把红桃1想像成鳄鱼,也能把方片J想像成某个著名歌星,但如果我们不会联结,还是鳄鱼归鳄鱼、歌星归歌星,而没有让鳄鱼去咬住歌星。那么,当我们在回忆的时候,即使想到了鳄鱼,也很有可能想不起鳄鱼后面的那个歌星来。
 
        联结像一条串珍珠的绳子,把一颗颗记忆片断的珍珠串起来,然后才组成了一条完整的记忆链。 
 
        联结的过程,就是把这些不相关的事物一个接一个紧紧地勾在一起的过程。 
 
        世界记忆锦标赛上的考核,每一个项目既要考一个人的想像力,同时更要考他的联结能力以及联结速度。 
 
        例如“5分钟80组虚拟历史事件”这个竞赛项目,需要在事件与日期之间作出快速而准确的联结。 
 
        例如“和平条约签订:2077年”这组事件,你不但要把“和平条约签订”这个事件迅速转化为一个生动鲜明的图像,同时,也要把“2077年”这一特定的时间迅速用另一个生动鲜明的图像代替。
 
        然后,你还得让这两个图像产生鲜明甚至夸张的互动,也就是得把这两个图像紧紧地联结起来。 
 
        这样,当你看到“和平条约签订”这个事件的时候,就可以通过联结这个勾子把“2077年”立即勾了出来。 
 
        所以,我们要提高记忆力,也就意味着要提高自己的联结能力。 
 
        因为我们知道,记忆等于联结! 
——本文来自:心理圈