天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

幸福源于我们的态度

“其实我并不幸福。”在外表光鲜的背后,很多人却有着如此的感受。

幸福是每个人的追求,谈论幸福的书籍在书店里随处可见。在这些书籍中,幸福更多地被描述成事业的成功、真挚的友情等各种目标。然而在一个竞争激烈的社会中,对于幸福的追求似乎也成了一场争夺战,好像只有少数幸运儿才可以长久地拥有它。对于大多数人来说,幸福总是姗姗来迟,却又匆匆溜走,无法在身边常驻。尽管我们的科技不断发展,生活更加舒适,可是人们的幸福感并没有得到相应程度的提升,而是停滞不前甚至会出现倒退。我们不禁要问:原因究竟在哪里?

如果你有这样是疑问,这本来自遥远英伦的《幸福16书》或许能够给你一个全新的视角。这本书的作者是英国的世袭家族,大律师和大作家,他以自己丰富的人生阅历转化成书信的形式,教导他年轻的孙子。书很短,不过5万字,一口气就可以读完。然而读完之后,我却要用上两倍三倍甚至更多的时间,才能逐渐体会全书中的智慧。全书的后16个分章节,都是在诠释者全文的第一章节的标题:把幸福建立在更永恒的基础上。尽管16个章节内容各异,但是主旨是一致的:幸福是来源于我们面对事情时的态度。我们无法把所有的事情做成功,所以把幸福寄托在成功上是难以长久的。但我们可以保持一种平和的心境,在享受事件过程的状态下,去努力完成我们所要完成的事情。即便没有成功,你也会发现自己学到了很多东西。

书中的这16个章节各个精彩,其中给我印象最深的是要保持幽默的风度。幽默不但可以缓解悲痛、装点幸福,给枯燥的生活增添亮色,更能够展现一个人的修养和个人魅力。在给别人带来快乐的同时,其实我们自己也能体会到快乐,让我们精神开朗。而这仿佛正是我们现在最缺乏的品质。

我们在生活中总会犯错误,不要让它们拦住你前进的脚步,解决的最好方案实际上就是做得更好来代替现在的。人总会有烦恼和困惑,它们不是你进步的阻力,而是你腾飞的起点。

身体的健康并不意味着你会幸福,但身体不健康的人一定难以幸福。更何况,身体的健康不会像事业的成就那样会遭到别人的嫉妒。保持健康对于自己和关心自己的人都是一件好事。

从事一项有价值且兴趣盎然的工作是一个人极大的幸福所在,即便我们不能做到这样,勤奋而忙碌地度过一天绝对要比无所事事给人带来更大的满足感。感谢现在的工作给自己带来的充实感觉,这样,我们至少就能在书中所说的“幸福地工作”更加靠近一步。

对一个人来说保持谦逊的品质极为重要,适度的谦逊不会降低你的成就,只会让你赢得敬重。谦逊的本质就是心怀敬畏,这样我们才不会被暂时的成功所冲昏头脑,走错下一步路。

得到幸福的关键一点是要学会享受,更重要的是要记得与你的朋友们去分享。因为朋友是一个人的财富,能有一个人可以与自己分享快乐与痛苦的人,比任何物质财富都更显宝贵。

优雅是举止是一个人必不可少的修养,这是对别人的一种尊重,同时也会让你赢得别人的尊重。

不要与自然隔绝开来,人来源于自然,尽管我们在平时总是抱怨幸福太少甚至是没有幸福,但是实际上我们已经拥有了很多幸福,只是我们缺少了发现它们的眼睛。而且,还有一些幸福尽管现在我们并不拥有,但是仅仅通过很小的努力就可以得到,只是我们从没意识到幸福可以如此简单。其实,发现我们身边的幸福,本身就是一种幸福。幸福,就是当下的我们的一种愉快的感受。

所以,当我们做完手上的事情的时候,不妨静下心来,排除杂念,聆听自己内心的声音。“让心灵的声音做主吧,”《圣经》上说,“因为人对自己的内心最忠诚。”在内心的引领下,我们可以体会到一个崭新的自我。

本书取材于古典的英伦生活态度和处世之道,也许会有一些地方对于我们现在的工作生活来说并不适合。但其中哪怕只有一两处触动了你的内心,并且让你愿意为之付诸行动,一定会大有裨益。

这本书给我们最大的启示在于:幸福不是争来抢来的,而是自己到来的。霍桑的诗里这样写道:幸福是一只蝴蝶,你要追逐它的时候,总是追不到;但是你如果悄悄地坐下来,它也许会飞落到你身上。