天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

神经性厌食症:节食不当的严重后果

神经性厌食症(anorexia nervosa)是由节食不当所引起的严重体重失常。如没有其他生理上的原因,仅仅由于患者厌恶进食而导致正常体重骤然下降25%者,即被视为厌食症的症状。厌食症情况严重时,可因为拒绝进食而使正常体重下降50%以上,进而导致生命的危险。厌食症的主要症状,除体重急剧下降外,患者对食物极度厌恶,先是忍着饥饿不吃食物,后来变成在食物面前也不觉得饥饿,甚至被别人劝进食之后,他也以自行引导的行为,将吃下的食物呕吐出来。到这一地步,患者已由厌恶食物变为恐惧食物。

神经性厌食症患者多为青年期的女性(女生比男生多20倍),年龄多在12~25岁之间。据调查研究,美国的大中学生中,大约每200人即有一个厌食症患者。患厌食症的青年,一般属于智商较高、行为良好、做事认真、出生富家的好学生。只是对自己身体形象过分在意,甚至将美感扭曲,即使骨瘦如柴也自觉比以前美丽。

神经性厌食症无生理上的病因,纯系心理因素造成的。但如何解释,在心理学中至今没有定论。有点采用弗洛伊德的潜意识欲力的观点,认为患者将进食活动一事,在潜意识中视为是一种性的活动。他以拒绝进食的行为,作为拒绝性欲冲动的表征。当然,此种说法很难证明。