天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

青春期的自我同一性整合——性别角色的建立

性别角色是特定社会所认为的适于男性与女性的一整套行为特征。在西方社会,一般认为男性应该自我控制的、有竞争力的和理智的,而女性是温和的、自然的、情绪化的。在东方社会,尤其在日本、朝鲜和中国,男性应该是坚强的、有事业心的、在家庭中占主导地位,而女性应该是温柔贤惠的、容忍的、专注于家庭的。可以看到,无论在西方还是在东方社会,除了极少数的社会文化状态以外,在大多数社会形态中,男性是构成社会文化的主体。男女两性选择着不同的职业,甚至在家庭中也有不同的工作分工;男女两性有着不同的智力发展进程和特点,分别有人们可以接受的角色行为并表现出不同的人格特点。

是什么使得男女有别?一个可能的原因是生理上的差异:遗传的不同于性激素的不同。遗传使男女首先在生理结构和体能上就有差异,例如,新近的一项研究(Kolb等,1996)表明,刚刚出生的婴儿中,男性与女性在脑结构方面就存在差异:首先,颞叶的不对称性(左侧大于右侧),男性大于女性,男性的左侧颞叶比右侧大38%,而女性的两侧颞叶是对称的;其次,男性左半球的西尔维厄斯裂的水平成分较女性大,因而表现出更大的不对称性。而这些差异可能与语言发展有关:女性倾向于更快地习得语言。

毫无疑问,许多性别角色特点都带有社会文化特征的烙印。儿童首先从父母、然后从同伴身上学习到怎样做一个“男孩”或“女孩”“男人”或“女人”,男女两性的行为准则深深地融入社会文化规则中,潜移默化地影响我们的生活。康德赖等(Condry & Condry1976)的研究得到了有趣的结果:给大学生被试看一段婴儿在啼哭的录影带,当被试认为婴儿是男孩时,大多数被认为他的啼哭表示“愤怒”,而当被认为婴儿是女孩时,多数被试认为她的啼哭表示“害怕”。

父母对不同性别的孩子寄予不同的期待,并以不同的行为准则约束孩子,对性别角色的形成也有重要影响。例如父母希望男孩子坚强、控制自己的感情、具有竞争性,而女孩子应该温柔、有修养、具有“淑女”风范。父母倾向于给男孩、女孩不同的玩具,而且一不同的行为方式与他们交往。当孩子开始与同伴到处玩耍的时候,同伴的作用开始影响到儿童和青少年的性别角色定向,他们互相鼓励支持并模仿同性的行为。在同性小团体中,与性别角色相吻合的行为得到鼓励支持,相反的行为受到批评和嘲笑。