天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

成功智力

艾丽丝是一个学习成绩出色的学生,老师认为她是最好的学生,同学们也认为她是最聪明的人。艾丽丝虽然在学业中能出人头地,可她在以后的职业生涯中却一直表现平平,同班同学中的70%~80%在工作中都表现得比她出色。这样的例子在许多国家、许多学校都不难发现。中国也开始关注“第10名现象”,发现学习最好的学生不一定是工作最出色的人,而学习排名在第10名左右的学生,可能会在以后的工作中游刃有余。

这一现象说明了学业成就的高低并不100%地决定着一个人是否成功,这涉及了成功智力的问题。成功智力(successful intelligence)是一种用以达到人生中主要目标的智力,是对现实生活中真正起到举足轻重影响的智力。因此,成功智力与传统IQ测验中所测量和体现的学业智力有本质的区别。斯腾伯格将学业智力称之为“惰性化智力”(inert intelligence),它只能对学生在学业上的成绩和分数做出部分预测,而与现实生活中的成败较少发生联系。斯腾伯格认为智力是可以发展的,特别是成功智力。在现实生活中真正起作用的不是凝固不变的智力,而是可以不断修正和发展的成功智力。

成功智力包括分析性智力、创造性智力和实践性智力三个方面。分析性智力(analytical intelligence)涉及解决问题和判定思维成果的质量,强调比较、判断、评估等分析思维能力;创造性智力(creative intelligence)涉及发现、创造、想象和假设等创造思维的能力;实践性智力(practical intelligence)涉及解决实际生活中问题的能力,包括使用、运用及应用知识的能力。

成功智力是一个有机整体,用分析性智力发现好的解决办法,用创造性智力找对问题,用实践性智力来解决实际问题,只有这三个方面协调、平衡时才最为有效。一个人知道什么时候以何种方式来运用成功智力的三个方面,要比仅仅具有这三个方面的素质更为重要。具有成功智力的人不仅具有这些能力,而且还会思考在什么时候、以何种方式来有效地使用这些能力。在各个领域中,这三种智力都发挥着作用。在自然科学领域中,分析性智力将可以假设的理论与其他进行比较,创造性智力可以形成一种理论观点或设计出一个实验,实践性智力可以将科学原理应用于日常生活或实践领域中;在文学领域中,分析性智力用于分析剧情、主题或人物,创造性智力用来写作诗歌或小说,实践性智力将从文学中汲取的知识与教训应用于,每天的生活;在艺术领域中,分析性智力用来分析以为艺术家的风格和想传递的信息,创造性智力可以创作艺术品,实践性智力则可以确定什么样的作品受欢迎;在体育领域中,分析性智力可以分析出对手的策略战术,创造性智力可以用来形成自己的战术,实践性智力可以运用心理战术来赢得对手。