天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

心理委员培训简介

目的和意义:

为更好地维护大学生心理健康水平,充分利用心理委员对情绪和言行异常的学生及时发现和上报,以尽可能减少和杜绝高校各种心理危机的发生,需要在大一上学期,以学院为单位对各班新生心理委员开展专业培训,使具备必要的工作意识和技能,更好地履行工作职责。

 

形式和流程:

   首先,与各学院沟通,为新生辅导员对心理委员的选举和任命提供咨询和建议。

   其次,根据时间、区域、资源、人数等具体条件分期分批对各学院心理委员进行培训。

   再次,每期培训以3-4个学院为主体集中进行,每周一次,每期5-6次。

   最后,将培训结果反馈给各学院,并协助新生辅导员对心理委员培训后的工作进行考察。

 

课程和内容:

第一阶段:为心理学基础知识分享,由“TUST心视界”社团骨干担任讲解员,内容包括“大学日常生活中的心理现象”、“大学生如何有效调节情绪”、“大学生常见的心理问题识别”。

第二阶段:由心理中心特别聘请长期工作在一线、对学生干部培养有丰富经验的辅导员老师,由他们向同学们讲解“心理委员如何更好地履行职责”

第三阶段:由心理咨询中心专职老师主讲,邀请心理委员到心理中心参加培训心得交流和各心理功能室的实践体验。

第四阶段:以灵活多样的形式考察心理委员的培训效果并确认结业资格。