天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

滨海欣嘉园第一小学与天津科技大学TUST心视界社团首届心理运动会成功举行


    在
2017年“5.25”大学生心理健康日即将来临之际,为了在更大范围内传播“心理健康”的理念,也为了促进大学生和小学生之间的心灵互通,人际互动,512日,天津科技大学TUST心视界社团与滨海欣嘉园第一小学联合举办了首届主题为“心起点,心领航,心方向”的心理运动会。
这次活动由滨海欣嘉园第一小学王笑春副校长和TUST心视界社团指导老师徐滨共同发起,社团成员和5年级全体小学生共同参与。为了确保活动既能达到预期的效果,又能安全顺利,双方就大学生与小学生各自的心理特点进行了认真的了解和分析,有针对性地提出了“大学生引导示范、小学生学习模仿,大小学生间互动交流”的活动宗旨,并在此基础上对比赛的内容、规则、场地、设备等进行了精心的布置和安排。 
活动当天,热身、分组、游戏、分享等一系列流程进行地非常顺利,一个多小时的活动始终沉浸在热烈欢快的氛围中,小学生活泼、爱动、好奇、率真的天性和大学生沉稳、成熟、理性、规范的行为间发生了神奇的“化学反应”:小学生们在大学生的引导下,比赛进行地越来越有序,分享变得越来越深入;大学生也在小学生的感染下,情绪被调动地越来越热烈,天性释放地越来越自然。
心理运动会圆满地结束了,但给予我们的启示却很多,通过大小学生间的近距离互动,实现了真正意义上的“大手牵小手”,也让我们看到了今后大学生心理健康教育的一个可行性途径:即通过与低年龄段孩子们的互动交流,让在复杂社会环境中心态也变得越来越复杂的大学生释放情绪,回归天性,找到初心,在此基础上实现助人自助,传播健康,服务他人。
这次心理运动会虽然是大学生深入小学的一次志愿活动,但收获更多的可能是大学生,今后活动会继续深入开展。
 
 
 
                                                           大学生心理咨询中心
                                                                周静、徐滨