天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

卡特教练

    我们最怕的不是别人看不起我们 
    我们最怕的是我们前途无量 
    我们真正怕的是我们光明的一面,不是我们阴暗的一面

    随波逐流者一世徒劳 
    没有努力就不会有成就 
    你身边的人也会因此为你自豪 
    我们都是前途无量

    不光是我们,所有人都一样 
    让我们发挥潜能 
    我们身边的人自然而然的也会效仿 
    让我们自己从恐惧中解脱出来 
    我们的行为也能让他人解脱

    各位亲们,没错你没有看错,小编你这么有文采?这么棒?那小编认真的告诉你,没错,小编当年也是文采飞扬,多少帅哥美女拜倒在我的脚下。哈哈哈。好吧,我承认小编我还是个会羞涩的人 ,这段话,是我们今天将要共同品味的电影——《卡特教练》的经典台词。

    该片根据高中篮球队教练肯·卡特的真实故事改编而成。卡特教练将一支垫底的球队带领着走向胜利,在期待着取得冠军的时候,卡特教练的名字登上了《纽约时报》,原因是他做出的一个决定:暂时关闭训练馆,所有队员到图书馆复习功课,直到学分达标方可恢复训练。教练卡特在赛季中以球队队员在校成绩太差为由,将先前已经13场不败的球队队员全部罚到了板凳上,而他也因此举受到了广泛的争议。篮球队即将迎来他们梦寐以求的篮球冠军,他们在这个赛季中的表现十分出色,但在卡特看来,赢得比赛固然重要,但保证队员的文化课成绩,为他们确定一个选择更为充分的未来同样重要。在卡特的教学词典里,作为一名高中篮球队员,需要的不仅仅是技术、毅力、纪律和团队精神,足够的学分成为了开展训练的必要条件。他想用自身的经历与经验告诉被自己一手扶上胜利征程的队员们:是学校的教育塑造并指引自己走上了正确的人生之路,而不仅仅是篮球比赛。事实证明,他是对的。

    影片中卡特重复的问着:What's your deepst fear?叛逆的克鲁兹在经历一些事情后站起来回答了他的理解。Yeah,what's my deepst fear? 小编也在思考。也许我们最怕的不是别人的眼光,我们不需要过多在乎别人的看法。我们最怕的是前途无量的自己到最后却只能甘于平庸。我们真正害怕的是所拥有的能力不能够去发挥,就像千里马一样埋没一生。如果我们本就平庸,那也没有什么好害怕的。不努力无济于事,去奋斗绽放光芒,以充实消灭恐惧。其实最大的恐惧是自己,奋斗起来,客服自己的惰性,消除那些别人给的自卑,停止不切实际的幻想,去发挥自己的潜能。当我们真正开始努力的时候,我们是无所畏惧的。

    可能更多的人认为这就是单纯的一部篮球励志电影,那么小编觉得你是错的,篮球队的少年们是在按着自己的想法去打球,没有人知道要怎么做,自己这么做是为了什么?可能是打发时间,而卡特教练的出现,恰恰让他们有了自己的目标与梦想,不仅仅是带给他们球场上的胜利,同时是人生的明朗。

    影片结尾,小伙子们一分之差,输掉了比赛。不过,小编相信导演也有寓意,比赛的输赢不重要,卡特教练在更衣室里告诉队员,你们得到的,超过了明天体育报纸的头条新闻,你们得到了胜利的精髓。体育,和任何东西的意义一样,仅仅是我们未来的一种选择。对你我而言,最重要的不是在干什么,而是为了理想和未来,我们应该怎么做,然后努力地去做。

    影片的结局,每个小伙子都有了自己想要的未来,并都在为之奋斗。我们在感叹结局的同时,或许也需要这样一句:What's your deepst fear?