天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

弦动我心

导演 : 韦斯 克雷文 (Wes Craven)
主演 : Meryl Streep/Aidan Quinn/Gloria Estefan/Angela Bassett/Cloris Leachman
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1999-10-29
片长: 124 分钟
又名: 心灵真爱 / 心声
剧情简介:
      丈夫的突然离去让罗贝塔(梅丽尔·斯特里普 Meryl Streep 饰)陷入了深深的痛苦之中,和大多数的主妇一样,罗贝塔的整个世界就是丈夫和家庭,如今这两样东西都已经崩塌碎裂,这让年纪已经不小的罗贝塔该如何自处? 
  悲伤归悲伤,可是日子还是要过下去,带着两个孩子,罗贝塔将家搬到了纽约东哈林区,在那里,罗贝塔重新振作开始了小提琴教师的全新生活。罗贝塔深信,艺术能够陶冶人的情操,即使是从未经受过艺术熏陶的孩子,也一定会对优美的小提琴声产生共鸣。可是罗贝塔所任教的学校的领导却不这么认为,他们不断缩减着罗贝塔的教育经费,但这并没能动摇罗贝塔的决心。
评语 
       真实故事改编,曾被拍成纪录片并荣获奥斯卡最佳纪录片提名。贫民区的孩子也可以热爱贵族般高雅的古典音乐,如果有罗伯塔这样的恩师更是三生修来福分。
       中文译名“弦动我心”非常棒,也真的是非常动人心。从一个生活,社交圈完全是丈夫子集的家庭主妇到被抛弃,她的世界必然是轰然倒塌的,而女主角也没有像中国式电影塑造的英雄那样毅然站起来,她也曾哀求过,挽留过,颓废过。最近看的美女上错身说是人的悲伤都要经过五个阶段,denial,anger,bargaining,depression,acceptance.我特别支持这个理论,也很佩服那些经过重大打击,能走到acceptance阶段的人。而她就是这样一个活生生形象,让我见到了她的每个阶段。想片子的主题应该是爱,爱能改变一切。可能无法想象你所做的,对那些渴求爱的孩子将来能产生什么影响,everybody is equal.片尾曲music of the heart太美妙了,歌词写得非常好。You'll never know what you've done for me, what your faith in me, has done for my soul. You make me hope for something better, and make me reach for something more. And your love is the music of my heart. 非常振奋人心啊。很多好笑的场景,很多感人的细节。最让人感动的是一段她与一个腿有残疾的小女孩的对话:
        -You can't quit something just 'cause it's hard. 
        -But I can't stand strong. 
        -Well, standing strong doesn't mean just using your legs, you can stand strong in the inside.