天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

入殓师

导演: 泷田洋二郎

国家/地区:日本

主演:

本木雅弘

山崎努

广末凉子

其他译名: 为逝者送行的人礼仪师/送行者-礼仪师的乐章(台湾)、礼仪师之奏鸣曲(香港)

获取奖项

81届奥斯卡金像奖-最佳外语片

2009年日本电影旬报-年度最佳影片

32届加拿大蒙特利尔国际电影节-最高大奖

63届每日映画大奖获得-日本电影大奖

32届日本学院奖,囊括了最佳影片、导演、男主角等13个单元中的10个奖项

30届横滨电影节最佳电影及导演,广末凉子及余贵美子更双双夺得最佳女主配角奖

29届香港电影金像奖-最佳亚洲电影

剧情介绍:

买了昂贵的大提琴,想要成就一番事业的小林大悟(本木雅弘 饰),经历了4个月的管弦乐演奏,得到的却是乐团解散的噩耗与购买乐器的高昂债务。迫不得已,大悟与妻子美香(广末凉子饰)搬到老屋,过着清贫的日子。某日,一则广告吸引了大悟的注意:NK代理公司,帮助旅行,高薪短工时。大悟来到NK代理公司面试,社长佐佐木生荣(山崎努 饰)二话不说就决定聘用大悟,但却对工作内容避而不谈。在大悟的再三追问下,佐佐木社长终于道明:是入殓(日语Nou Kan)工作!

虽然心理上有所忌惮,高额的薪水还是令大悟接受了这份工作。但这样的工作对普通人谈何容易,一方面对遗体的不适,一方面又要对妻友隐瞒自己的工作,小林大悟不平凡的工作就这样开始了。

影片点评:

失业大提琴师大悟回归故乡,因旅行助理的广告误导,成为专门将逝者送往极乐世界的入殓师,他在各种坎坷前,仍坚持不懈,并解除了多年心结。生命像一条河流,我们都是河里的一条鱼。无论如何努力回溯,终究是无功而返。剧中这一情节的寓意便在于此。我们也大可不必为生命的逝去悲痛欲绝。虽然有些生命的存在在这个世界显得格格不入,有些死亡的到来也让人猝不及防,但是当生命由存在突然化为虚无,人们也就慢慢释然了。入殓工作于死者毫无意义,或许只是给生者最后一次将厚重难言的情感释放出来的机会。而入殓师也正是因为了解这一切,才总是能以其对死者的尊重在最后一刻赢得人们的尊敬与对入殓这个行业的改观。