天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

黑天鹅

导演: 达伦·阿伦诺夫斯基

国家/地区:美国

主演:

娜塔丽·波曼

米拉·库妮丝

薇诺娜·瑞德

文森特·卡索

主要奖项:

最佳女主角 娜塔丽·波曼

最佳导演 (提名) 达伦·阿伦诺夫斯基

最佳影片 (提名) 迈克·麦达沃伊

最佳影片 (提名) Brian Oliver

最佳影片 (提名) Scott Franklin

最佳摄影 (提名) 马修·利巴提克

最佳剪辑 (提名) Andrew Weisblum

剧情简介:

纽约剧团要重拍《天鹅湖》,因前领舞Beth(薇诺娜赖德 饰)离去,总监Thomas(文森特卡索尔 饰)决定海选新领舞,且要求领舞要分饰黑天鹅与白天鹅。Nina(娜塔莉波特曼 饰)自幼练习芭蕾舞,在母亲的细心关照下,技艺出众。这次,她希望可以脱颖而出。然而,在竞争中,她发现心机颇重的Lily(米拉库妮丝 饰)是自己的强劲对手。在选拔中,她的白天鹅表演的无可挑剔,但是黑天鹅不及Lily。她感到身心俱疲,回家还发现了背部的红斑与脚伤。她一个人找到总监,希望争取一下。总监趁机亲吻她,却被她强硬拒绝。结果,总监居然选了她。队友怀疑她靠色相上位。在酒会上,Beth甚至当众发泄。这种压力外加伤病,一直影响着她的发挥。总监启发她要释放激情,表现出黑天鹅的诱惑。在强大的心理暗示中,她似乎也滑向了黑天鹅的角色……

影片点评:

主人公Nina的心理经历了一个成长和开发的过程。原本是母亲口中的“sweet girl”,在努力追求“完美”的过程中,她发现了自己的另一面,一个富有野心、叛逆的Nina。从片头的第一个场景就可发现,粉色的房间,陈列着各种可爱的毛绒玩具,她与母亲的对话也是轻声细语,甚至在获得领舞的第一时间都要打电话告知母亲,这些都充分显示了一个“乖女儿”的形象。

影片中多次出现了幻觉与现实的交错。背后的黑色羽毛慢慢长出是最具代表性的证明了妮娜的蜕变过程,与其说是幻觉,不妨说是影片的符号。幻觉是影片的精彩部分,人物的交替,内心黑白的纠葛,在镜头中体现了出来。片中还把另一位舞者,近似黑天鹅形象的舞者作为妮娜的“假想敌”, Nina在她的身上体会到了背叛、放纵等她从未尝试到的感受。他变得多疑、学会猜忌。仿佛她的生活就如《天鹅湖》舞剧的剧情一般在进行,还原了她的角色。这是妮娜追求完美的潜意识的推动,也是导演选中她为主角多看到的她会经历的一切。妮娜严格要求自己,突破自己做到完美,付出的代价。