天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

阿甘正传

导演: 罗伯特·泽米吉斯

国家/地区:美国

主演:

汤姆·汉克斯

罗宾·怀特

其他译名:Forrest Gump福雷斯特·冈普

主要奖项:

《阿甘正传》在第六十七届奥斯卡奖共获13项提名,最终摘得最佳影片、最佳男主角、最佳导演,最佳视觉效果,最佳剪辑,最佳改编剧本六项大奖

1995年第五十二届金球奖最佳电影、最佳男主角、最佳导演三项大奖

1995美国国家评论协会奖最佳电影、最佳男主角、最佳男配角三项大奖

第十六届电影金鸡奖最佳译制片奖

1995英国学院奖最佳电影提名

剧情简介:

影片改编自温斯顿·格鲁姆的同名小说。阿甘(汤姆·汉克斯 饰)于二战结束后不久出生在美国南方阿拉巴马州一个闭塞的小镇,他先天弱智,智商只有75,然而他的妈妈是一个性格坚强的女性,她常常鼓励阿甘傻人有傻福,要他自强不息。阿甘像普通孩子一样上学,并且认识了一生的朋友和至爱珍妮(罗宾·莱特·潘 饰),在珍妮和妈妈的爱护下,阿甘凭着上帝赐予的飞毛腿开始了一生不停的奔跑。阿甘成为橄榄球巨星、越战英雄、乒乓球外交使者、亿万富翁,但是,他始终忘不了珍妮,几次匆匆的相聚和离别,更是加深了阿甘的思念。有一天,阿甘收到珍妮的信,他们终于又要见面……

影片点评:

阿甘是一个出生很不幸的人,通常人们总是认为这种人不能成功。但是,相反,这个不幸的人已经取得许多难以置信的成功,他是一个橄榄球明星,一名战争英雄和一个百万富翁!影片通过对一个存在智力障碍者生活的描述反映了美国生活的方方面面,从一个独特的角度对美国几十年来社会政治生活中的重要事件作了展现。阿甘在影片中被塑造成了美德的化身,诚实、守信、认真、勇敢而重视感情。在影片中,阿甘是十分纯洁的形象,而珍妮则成了堕落的象征。这与原著有着极大的出入。对于所叙述的一切,影片自始自终都是以一种温情和善意的态度来表现的,甚至还加入了诗意化的成分,这使得影片显得柔和而无伤害性。