天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

一沙一世界

沙盘游戏(sand-tray and sand-play)是一种以荣格心理学原理为基础,由多拉·卡尔夫发展创立的心理治疗方法。它是运用意象(积极想象)进行治疗的创造形式,"一种对身心生命能量的集中提炼";其特点,是在"自由与保护的空间"中,把沙子、水和沙具运用于意象的创建。沙盘中所表现的系列沙盘意象,营造出沙盘游戏者心灵深处意识和无意识之间的持续性对话,以及由此而激发的治愈过程和人格发展。

 

"沙盘游戏"的名称给了三个"关键词":"""""游戏"。首先,是“沙”。我们喜欢沙,似乎是对沙具有某种出乎天性的情感。其次是“盘”。两个盘子,一个盛沙,一个盛水。利用沙与水的混合,我们可以构建心中的岛屿、城堡。最后是“游戏”,游戏是人的天性。游戏中包含着天性的恢复和阻碍,于是,也就能在游戏中得到治疗与治愈的条件和机会。

 

"沙盘游戏"作为一种非语言的心理治疗技术,适用于任何年龄,人们不需要过多的语言的参与,直观的显示我们的内心世界,可以很好的绕开咨询过程中的阻抗,沙盘游戏的优点是代替了人对思想输出的局限性。像说话,绘画,声音......都有这样或那样的局限性.....

 

沙盘游戏是为我们创造一个"自由与受保护的空间",在沙盘中运用沙具来表达自己的无意识世界,可以使"自我自愈力"得以发挥。在整个沙盘制作过程中,帮助者只需要采取"静默的见证者"接纳的、共感理解的、赏识的态度在旁边陪伴着即可。

 

一沙一世界, 一花一天堂。”,找个时间,来这里体验放松的心情,感受创造的美好,打开心灵的世界,收获治愈的喜悦!”





 

 

                                  大学生心理咨询中心 沙盘治疗室

                                  泰达校区西苑 大学生活动中心216