天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

沙盘游戏中的空间象征意义

 
在沙盘体验中,了解沙盘的空间配置也尤为重要。空间配置,是指各类沙具在沙盘中所摆放的位置以及顺序。沙盘的上下左右中间、沙子、沙箱的四角都有结构性的意义,一般而言:
左意味着过去、母亲、无意识、内部世界、退行、童年生活等。
右意味着未来、父亲、意识到的向往和追求、外部世界。
上,指“超我”,意味着精神和父亲,是意识的表现,代表着“超我”的力量,如来访者的家庭背景、社会关系、信念等。山、森林、佛像、寺庙、神社、教堂等经常会出现在沙箱的上半部分。
下,指“本我”,意味着物质世界和无意识领域,代表着欲望、本能、肉体、创伤、童年的经验、情感和母亲的关系等。土地、海洋等水域多在下半部分出现。
中间,指“自我”,意味着现在及自我现实感,代表着对现实问题的评估、知觉、解释或者不敢面对等。
左上,是接受,包括信念、宗教,家庭背景、早年亲子关系等。
左下,是可能性、发展的源泉,代表从内在世界向外在世界、从过去向未来发展的过程。
右上,代表人生追求的方向,希望和逃避的表现;代表着社会化,如与同学的关系,与父母的关系,社会上方方面面的关系等。
右下,代表着洞穴、堕落、物质世界领域。
然而,事情总会有例外,将沙具摆在沙箱外又意味着什么呢?
在沙箱内完成作品后,将沙具摆在沙箱外,可能说明其存在模糊,对自己来说,意味着难以容忍的心理内容。若儿童在摆放沙具时边摆边移动,往往反映了自我的界限尚不确定。
下面这幅团体沙盘基本涉及了沙盘的大部分方位,根据以上信息我们作如下推测:
这幅沙盘中间是一个白色天使和黑色断臂的女战士,表现了来访者心地善良,但面对近期的困难有所挣扎,不断克服,同时给予精神寄托,希望能顺利度过。沙盘左侧摆放了花、小屋和卡通人物樱桃小丸子,表现了来访者对童年的美好回忆,有一份童真,得到家的温暖。沙盘右侧摆放了朴素的老宅和刺猬,表现了来访者渴望回到故乡与家人团聚,也希望与他人保持一定距离,能给自己更多的自由空间。沙盘上部主要以动物形式出现,映射出来访者的精神和意识,表现了来访者憨厚,有阳刚之气,但心智不成熟,在人际交往中有些孤独。沙盘下部则表现了另一位来访者愿意与他人沟通,走向外面的世界。
由此看出,沙盘的空间配置结合沙具的象征意义,可以更贴切的感受来访者的真实想法,与其达成心灵的沟通。
其他方位上的沙具有何意义呢?就留给大家思考了……