心理电影 --------------------------------------------------------------

我的个神啊

来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2015-10-12    
笑中带泪,这句成语用来形容喜剧电影的最高境界最恰切不过,从卓别林的年代开始,电影就开始寻找一种戏谑的途径来指涉现实,往往能够在最不经意间打动众人。如果说《三傻大闹宝莱坞》情节跌宕起伏,让人又哭又笑,那么《我的个神啊》中汗叔以他精湛的演技再次撼动了我们的心灵!

 PK无疑是阿米尔·汗塑造的另一经典银幕形象。他的眼神清澈,神情呆萌,思维怪诞,举止滑稽,但这怪诞和滑稽中透出强者的坚韧、智者的胸怀。影片开场,他就像一个装在成年人身躯里的孩子,赤条条来到世上,被光怪陆离弄得摸不着头脑。他有着初生婴儿般的纯真,却不像稚童那样容易被洗脑,他常怀良善之心,又拥有绝顶智慧,他个头矮小,内心却宽广无边,他不会被拉进世俗的泥沼,倒能用三言两语点化世人。PK对于一切观众习以为常却不合常理之事,发出了尖锐的质问,他的思维方式有一种特殊的感染力,促使观众以前所未有的角度看待生活,收获启发。    为什么有了真神,还要对雕像发出祈祷?为什么人们对性爱和钱财态度不同?这些都是我们10岁之后就停止发问的。成年后,我们的思想变得更僵化,更缺乏质疑精神。PK之所以令人觉得亲切,在于他代表了童真时的我们。曾经我们也像他一样做着荒唐事,磕磕绊绊着去了解世界的真相,但等到我们通晓了一些处世的规则后,这种能力也离我们远去了。而PK玩转了世界,也学会了说谎,却终究不改那颗赤子之心,他理应是所有被世俗浸染的成年人所欣羡的对象。

世上最无奈的事也许不是求之不得,而是错过。可惜,我错过了你,我没早点认识你。当我遇到你时,你心里早已有了他。我不能阻止自己的心爱上你,却只能将你藏在心里。我愿意为你付出,做到所有我能够为你做的事,只为令你开心。当我离开时,你是我唯一的不舍。我不会回头,我不想让你见到我的眼泪,因为有一种爱,叫做放手……

在寻找控制器的过程中,随着时间的推移,PK渐渐爱上了勇敢善良的嘉古。当PK决定要向嘉古表白时,却发现嘉古依然还爱着自己的男友。当他抓住她的双手时,外星人的读心术让他对嘉古内心的痛苦感同身受。在一番思想斗争之后,PK决定放下心中的感情,帮助嘉古和男友萨弗拉兹破镜重圆。我第一次在印度电影中见到这样特别的感情线,这个一根筋的外星人只是一个匆匆的过客,他的爱情从一开始就注定胎死腹中。他完全可以不顾自己心上人那段遗憾的爱情,但是他没有,与生俱来的善良让他作出了帮助嘉古和萨弗拉兹令其爱情圆满的选择。真正的爱不是拥有,而是令自己所爱的人得到幸福。