天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

2014级本科生心理委员首期培训顺利结束


  由大学生心理健康中心组织,计算机与应用文理学院参与的2014级本科生心理委员首期培训班,经过5周的授课,于12月9日晚顺利结束,授课老师徐滨和所有参训心理委员参加了结业仪式。
 
  大学生心理委员的主要职责是及时发现班级中心理状况异常的同学并及时上报,为预防心理危机的发生发挥重要作用。为杜绝隐患,不断完善相关工作,我校大学生心理健康中心经过前期的充分调研并借鉴外校的先进经验,立足我校实际情况制定了一套关于本科生心理委员的培训课程,经过首期验证,效果反馈良好。
 
  培训课程共分5期,主要围绕心理委员如何更好地履行工作职责展开,分别为:“心理常识介绍”、“心理委员工作职责”、“常见心理问题识别”、“应急心理问题识别”和“心理委员的基本素质”。在讲授理论知识的同时开展团体辅导,通过各种有针对性的心理游戏加深学习效果并促进团体氛围。课程结束后,除考察出勤和个人作业外,各组还要以团队报告和情景演示的方式汇报学习成果,最终由授课老师判定考核成绩,并颁发结业证书。结业仪式上,通过考核的全部30名心理委员都表达了收获的喜悦,表示要将所学所感用于今后的实际工作中,为维护班级的心理健康尽职尽责。
 
  此次培训为今后的工作奠定了坚实的基础并积累了重要的经验,大学生心理健康中心计划于下学期面向全校其他学院新生继续开展相关培训,不断充实工作内容并提高工作水平。