天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

我们可以为你做什么?

        为更好地开展心理健康教育活动,大学生心理咨询中心于近期深入各学院,开展以“我们可以为你做什么”为主题,以了解同学们的现实困惑和实际需求以及普及心理健康和求助意识为目的系列座谈活动,首期座谈分别在泰达中院对海洋学院和西院对机械学院展开,徐滨老师主持,两学院共计40余名学生代表参加。
      为消除同学们的紧张心理,确保大家畅所欲言,座谈的场所和流程都精心设计,以热身游戏“破冰”,以轻松话题开始,逐步深入到座谈的主题。座谈中同学们就如何理解心理健康、怎样正视和调节心理困惑、是否有足够的求助意识和社会支持等问题进行了广泛的交流和经验分享,对心理中心的老师更准确、更及时地掌握大学生的心理健康状况提供了第一手资料。为了使座谈更富有成效,徐滨老师也请同学们就心理中心如何开展今后的教育活动积极建言,班委、社团骨干、宿舍长、三困生、研究生等各类学生代表分别就自己的学习工作经历提出很多富有建设性的方案,极大了开阔了老师的思路。
        两次座谈之后,心理咨询中心的老师们深受启发,这不仅是学生获得教育的契机,更是老师全面、深入了解学生的窗口,今后心理中心将继续开展此类座谈,希望师生间思想的交流和观点的碰撞可以为学校心理健康教育提供更多、更好的创意。