天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

感受幸福,助力成长

        5月25日,天津市大中小学生“感受幸福,助力成长”学生心理健康月主题系列活动在海河教育园区启动。我校的各项心理健康月系列活动也随之进入高潮。
  我校响应天津市心理健康月主题活动安排,积极选送作品参加大学生心理剧大赛和微电影比赛,计算机学院大学生编拍的微电影《心事微积》获天津市优秀奖,文理学院心理剧《勿忘初心、方得始终》获南开片区预赛第四名。
  同时,我校心理健康教育与咨询中心及下属指导iTust心视界学生社团在校园里举办了内容丰富的活动,助力我校大学生健康成长。
  活动一:拥抱真实的相遇——人际交往团体工作坊
  人际交往团体工作坊活动历时2个月,近40名同学参与。工作坊围绕人际初识、人际沟通、倾听、信任合作等设计了大量活动。使同学们有机会认识不同的人、新的朋友,练习倾听、包容、彼此信任、合作等人际交往能力。
  活动二:心理沙龙
  全校15个学院的逾百名同学参与了此次心理沙龙,大家在轻松、愉悦的氛围中通过游戏活动、交流谈话等方式触碰心灵,探索人际。
  在张莉老师主持的“开放日及谈心活动”沙龙中,大家参观体验我校新的心理宣泄及放松设备,一起探讨“神秘”的心理学及心理学在生活中的运用。
  在“你的烦恼我来帮”心理沙龙中,同学们则在徐滨老师的带领下彼此倾诉在学业、人际交往、适应及职业生涯规划等方面遇到的困惑,在倾诉中达到了共情的效果,同学们倾听,彼此帮助,在交流中得到宣泄和支持。
  在“心灵Spa”中,王荔老师引导大家用OH卡练习讲故事,解决问题,正向和负向观念转换练习,对目前的宿舍人际关系和未来的职业生涯进行探索。通过OH卡澄清内心对处理宿舍矛盾的态度、方法和策略,练习倾听,增进相互了解。通过戴高帽子的宿舍团体游戏,大家体验被人称赞的感受,学习怎样用心发现他人的长处,怎样做一个乐于欣赏他人的人,很多同学在活动中留下了感动的泪水。
  活动三:开放日体验活动
  由中心和iTust心视界社团共同主办的心理活动室开放日体验活动也在近期开展。
  来自各学院的心理委员和心理爱好者参加了此次体验活动。大家依次参观并体验我校为同学们新购置的体感宣泄设备、宣泄人、音乐放松治疗椅以及沙盘游戏治疗设备。体验之后,大家还一起参与“雷阵”、“趣味排球”等素质拓展游戏,最后,在“心愿墙”的祝福活动中结束了体验活动。通过开放日体验活动,更多心理委员和学生走进并了解心理咨询室。
        目前,高校的学生心理健康教育工作已从过去病态心理学取向的“消极模式”转变为积极心理学取向的“正向模式”。我校的5·25各项活动努力践行积极心理健康教育价值理念,使同学们真正感受到幸福,助力大学生健康成长。