天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

在轻松、愉悦中触碰心灵,探索人际

        近日,由心理健康教育与咨询中心的张莉、王荔、徐斌三位老师分别主持的心理沙龙活动圆满结束。来自全校15个学院的逾百名同学参与了此次心理沙龙,大家在轻松、愉悦的氛围中通过游戏活动、交流谈话等方式触碰心灵,探索人际。

  在“开放日及谈心活动”沙龙中,大家参观体验我校新的心理宣泄及放松设备,和老师一起探讨“神秘”的心理学及心理学在生活中的运用;在“你的烦恼我来帮”心理沙龙中,同学们彼此倾诉了在学业、人际交往、适应及职业生涯规划等方面遇到的困惑,在倾诉中达到了共情的效果,同学们倾听,彼此帮助,在交流中得到宣泄和支持。

  在“心灵Spa”中,老师引导大家用OH卡练习讲故事,解决问题,正向和负向观念转换练习,对目前的宿舍人际关系和未来的职业生涯进行探索。通过OH卡澄清内心对处理宿舍矛盾的态度、方法和策略,练习倾听,增进相互了解。通过戴高帽子的宿舍团体游戏,大家体验被人称赞的感受,学习怎样用心发现他人的长处,怎样做一个乐于欣赏他人的人,很多同学在活动中留下了感动的泪水。

  此次心理沙龙圆满结束,老师和同学们都带着感动和美好的希望期待着下一次的相聚!