天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

心灵相伴 真情传递

为引导大学生关注自身的心理健康,2000年,“5.25全国大学生心理健康节在北京师范大学拉开帷幕,健康节取“5.25”的谐音我爱我,意为关爱自我的心理成长和健康。全国大学生心理健康日由此得名。

今年,为更好地普及心理健康知识,增进学生身心健康,营造关注自我、重视心理健康的良好氛围,我校心理健康教育与咨询中心偕同各学院,开展了以心理剧为主打活动的丰富多彩的心理健康教育和宣传活动,受到广大同学的关注和好评。

校园心理剧   关注心灵成长

515,我校首届校园心理剧比赛在大学生活动中心如期举行。来自13个学院17个剧目参加了本次比赛。参赛剧本或原创,或经过精心改编,生动反映了同学们在新的环境中学习生活、人际交往、亲密关系、价值取向及个人成长中发生的故事,展示了当代大学生面对新环境、爱情、亲情、幸福、挫折以及生命意义的思考。

在参与表演和观看心理剧的过程中,学生透过互动情境对心理困扰有所体验和思考,提高了自我教育的积极性和主动性以及在生活中解决实际问题的能力,对营造和谐的心理氛围、形成正确的心理健康观念起到了一定作用。

经过评比,生物学院选送的《抉择》脱颖而出,代表学校参加南开片区的半决赛,并以赛区第二名的好成绩进入天津市心理剧决赛。在525日这一天,来自全市的10个心理剧表演团队齐聚天津大学大学生活动中心,《抉择》以出色的表现获得第五名的好成绩获得决赛三等奖,在收到良好生命教育效果的同时,也为学校争得了荣誉。

心理晚会  助人自助  欢乐同行

在心理剧《抉择》在天津大学的学生活动中心紧张角逐的同时,一台轻松、愉悦的心理晚会也在我校的大学生活动中心开演。

如果幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。那幸福是什么?哈佛大学的“幸福专家”本-沙哈尔认为,幸福应该是快乐和意义的结合。如果人生与商业一样,也有盈利和亏损。那么在看待自己的生命时,可以把负面情绪当作支出,把正面情绪当作收入。当正面情绪多于负面情绪时,我们在幸福这一至高财富上就盈利了。

由机械学院心旅小栈社团和学生会联合承办的心理晚会通过歌曲、相声、魔术表演、手语操、心理剧、互动活动,在欢声笑语中带领同学们探寻幸福的本质,引导同学们以感恩的心态努力学习,积极工作,助人自助,快乐同行。

健康日宣传   关注自我     放飞心灵

包印学院馨宁社和化工学院思源协会于52425日联合承办了“5.25,我爱我,关注自我,放飞心灵”的主题宣传活动。

在前期同学们通过展板展示、图书馆电子显示屏等多种方式进行全面宣传。524日下午,两社团成员在泰达校区新食堂东侧面向全体科大学子发放心理知识宣传页,并展开心理问卷测试。25日中午,两社再次面向全体在校同学宣传、测试,并赠送精美书签,现场氛围活跃,大家纷纷写下了自己的想法。并在气球上写下祝福心语,心情随着彩色气球的发放而放飞……

活动不仅仅宣传了大学生心理健康日,也让同学们更多的了解了自己的心理状态、更多地关注了自我。我校学子也进一步加深了心理健康意识,更加轻松愉快地投入学习工作中去。

我可以抱抱你吗  拥抱幸福  传递温暖

525是大学生心理健康日。这一天的中午,图书馆大厅内出现了一批特殊的同学,他们的手上都系着代表聆心社的橙色丝带,没有像其他同学一样急着去吃饭休息,而是微笑着拥抱路过的同学。他们大多来自艺术学院学生会,是参加本次活动的志愿者。为了向同学们宣传活动内容,他们特地制作了橙色的牌子,牌子上写着你可以抱抱我吗,每当有同学路过时他们都会上前询问,当别人允许时他们就会给对方一个温暖的拥抱,拥抱过后还会给同学们系上橙丝带并送去诚挚的祝福,希望他们把温暖以拥抱的形式传递下去。

给彼此一个拥抱,由心散发温暖,不为单调的生活感到孤单,用心用爱让生活丰富多彩。通过拥抱他人,把自己的快乐、幸福传递出去,收获的不仅仅是开心,更多的是一份刻骨铭心的感动。

 

爱自己,珍爱自己的生命,把握自己的机会,为自己创造更好的成才之路,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会是大学生心理健康日的核心意义。愿同学们在心理健康日的活动中有所收获和体悟,并更加积极、快乐、健康、幸福地学习和生活!