天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

心灵相伴,真情传递

515,我校首届校园心理剧比赛在大学生活动中心如期举行。来自13个学院17个剧目参加了本次比赛。参赛剧本或原创,或经过精心改编,生动地反映了当代大学生在新的环境中学习生活、人际交往、亲密关系、价值取向及个人成长中发生的故事,同学们收放自如的表演生动活泼的展现在观众眼前,引起台下观众的强烈共鸣,赢得阵阵掌声。

一场好的心理剧,它的影响力不仅仅局限在舞台的表演,还会潜移默化地影响我们的思维方式,激发我们内在的潜能和乐观向上的生活态度。使我们从心理情景剧中对生活有所感和有所悟。

剧目《我要幸福》的主人公一直在寻找什么是幸福?幸福在哪里?其实幸福的生活不是盲目的羡慕崇拜别人。每个人都是平凡的,只有珍惜平凡的生活,认真的做好自己,找到自己的人生价值,才能收获一份属于自己的幸福。这就是幸福,每个人都可以拥有。

《抉择》从一个女大学生自杀开始,弥留和梦境中,生活的美好与希望、生活的灰暗与绝望两种念头纠结徘徊,天使与魔鬼的劝导和引诱,使她茫然和无助。通过生活场景和人物再现,展示了生命的美好与绝望。通过天使与恶魔的交替上演生动展现了女主角内心的矛盾与挣扎,最终主人公认为生活还是美好的,在这个世界上,没有迈不过去的坎,没有转不过去的弯,只要保持一颗乐观向上的心,一切就会美好起来。

《宿舍变奏曲》则讲述了来自大城市的独生女雯雯,因为从来没有吃过苦,有大小姐脾气,和宿舍的人的关系相处得不好,甚至因为小事大打出手。期中考试雯雯挂科了。关键时候宿舍的姐妹们还是耐下心帮她复习,并帮她通过了补考。雯雯感受到了舍友的关怀,并因一次突发事件让雯雯感觉到来自同学的关心和爱护,从此同宿舍同学如姐妹般和平相处,雯雯也融入了大学的宿舍生活。

经过评选,生物工程学院选送的《抉择》获得了本次心理剧比赛一等奖;材料科学与化学工程选送的《做个“有钱人”》与机械学院选送的《女生宿舍》获得二等奖;生物工程学院选送的《同学间的那些事》、理学院选送的《50米的距离》和机械学院选送的《我要的幸福》获得三等奖;另外,剧目《抉择》、《做个“有钱人”》和《我要幸福》分别获得了优秀原创剧本奖。

通过参与表演和观看心理剧,学生透过互动情境对心理困扰有所体验和思考,提高了学生自我教育的积极性和主动性以及在生活中解决实际问题的能力,对营造和谐的心理氛围、形成正确的心理健康观念起到了一定作用。

作为5·25心理健康系列活动之一,本次活动的举办,开启了我校心理健康月活动的序幕,进一步推动了我校心理健康教育工作的开展。

 

                                                                                             心理健康教育与咨询与咨询中心

                                                孙庆惠  王荔