天津科技大学

心理健康教育与咨询中心

图片新闻

+了解更多

您现在的位置:首页>>正文

思维的撞击,温情的传递

 

 

1025晚,泰达校区图书馆第一学术报告厅里座无虚席。南开大学学生心理健康指导中心主任袁辛教授应我校大学生心理健康教育与咨询中心和校团委研究生会的邀请,为来自各学院的研究生们做了一场《关爱今天,规划未来》的精彩报告。

袁辛老师从当前研究生中普遍困惑的就业、人际、情感问题入手,以生涯规划为主线,和研究生们一起展开细致深入的分析和讨论,她独特而全方位看待问题的视角为研究生带来强烈的思维冲击。一个《你选择谁来造福世界》的测验,袁辛老师对传统的评价思维提出挑战,同时也对目前研究生中普遍的宁当凤尾、不当鸡头的思想提出了质疑。人类社会从农业时代发展到工业时代再到现今的信息时代,已步入风险社会,一方面人们享受着科技进步带来的经济繁荣、教育普及、交通发达和社会民主,另一方面又面临着信息爆炸、危机凸现、竞争加剧、心理应激增强、安全感降低的巨大压力。对于即将步入职场的研究生们来说,事业、友情、爱情这三个在伯兰特·罗素看来构成人生三支点的内部和它们之间的矛盾和冲突从来就没有停止过,袁辛老师提出压力危害的种种表现和压力与工作绩效/生活质量之间呈倒U型关系模型,指出:对于每一个人,压力不可或缺,每个人要有合适的压力承受水准,同时压力过大时,要有恰当的疏泄方式。袁辛老师指出,一个人拥有多少社会支持,就有多少心理安全感。

求职择业是广大研究生普遍困惑同时倍感压力的“难题”,对此袁辛老师引用哈佛大学学生跟踪研究和美国通用CEO韦尔奇风险投资的案例,提出生涯需要规划,生涯也需要应变的思想,这种规划和弹性的思维方式给研究生深深的启发。袁辛老师对生涯的特点、生涯发展的五个阶段及其分时和任务作了详细介绍,同时还介绍了施恩的职业变动模型和职业锚的概念。在进行职业生涯选择的时候,我们要听从内心的召唤即自身的需要制定生涯目标,坚定的付诸行动,不断提升能力,好工作自然水到渠成。在一个地方找到一份稳定、满意的工作不能称之为金饭碗,在任何地方都可以找到稳定满意的工作才是真正的“金饭碗”。 袁辛老师真诚希望通过努力,每一位研究生都拥有一份自己愿意终身为之奋斗的事业,获得一个均衡发展的成功人生。

整个讲座历时两个小时,在充满温情的“我们手牵着手,心连着心,面对世界不再孤独”的百人互动中结束。广大研究生反响强烈,既感受到这位来自南开大学心理学专家全新思维方式的撞击,同时也领略了一位充满人格魅力的学者温情的传递。

 

                            大学生心理健康教育与咨询中心       撰稿:王荔

                                                               摄影:孙雨